lavkatkani.ru

Лепим из соленого теста: обучение поэтапно от опытных рукодельниц

Лепка из соленого теста: для начинающих, пошагово

Известно, что лепка способствует развитию мелкой моторики, поэтому мамы могут смело пробовать вместе со своими малышами осваивать такой вид творчества. Малыши будут активно лепить и развиваться, а мамы смогут совместно со своими чадами мастерить и творить. Основным опасением является то, что многие совершенно не знают, что такое соленое тесто для лепки и с чем его едят.

Что такое соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки представляет собой пластичный и очень податливый материал из муки, соли и воды. В этом сочетании он может принимать любую форму, из него можно лепить абсолютно любые фигурки, как из пластилина.

Преимуществом соленого теста для лепки является его экологичность и безопасность для детей. Поделки можно лепить в одном цвете, высушивать, а потом раскрашивать красками, а можно еще в процессе изготовления материала для творчества добавлять к нему пищевые красители и получать разноцветное соленое тесто для лепки.

Кстати, бояться, что дети будут пробовать на зуб соленое тесто с красителями, совершенно не стоит. В составе этого материала для лепки, действительно, много соли и малышам на вкус он вряд ли понравится. Хотя, даже если такие и произойдет, никто от этого не пострадает.

Как правильно приготовить тесто для лепки

Теперь поговорим о том, как правильно приготовить тесто для лепки. Существует несколько разных рецептов, но основа в каждом из них одна и та же: соль, мука и вода.

Рецепт №1

Для приготовления теста понадобится:

  • обычная пшеничная мука – 1 стакан
  • соль мелкого помола (можно заранее помолоть поваренную соль в кофемолке) – 1 стакан
  • вода – примерно 0,5 стакана.

Приготовление:

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Подливать воду нужно постепенно и контролировать степень вязкости теста, а соль лучше промолоть на кофемолке, чтобы она была мелкой, т.к. крупные частицы будут слишком заметны в материале.

После того, как тесто будет хорошо вымешано, его нужно положить в полиэтиленовую пленку и доставать понемногу для работы. На воздухе тесто быстро обветривается и высыхает.

Чтобы тесто получилось цветным, добавляйте красители во время вымешивания.

Рецепт №2

  • мука пшеничная (ржаную лучше не использовать, она хуже сохнет) – 1 стакан
  • соль мелкого помола – 1 стакан
  • вода – примерно 0,25 стакана.

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить масло. После этого вымешивать тесто до получения эластичного комка.

Если вам нужно для творчество цветное тесто, можете его окрасить с помощью красителей, как пищевых, так и не пищевых, но красьте каждую часть отдельно. Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.

Рецепт №3

Для приготовления теста понадобится:

  • мука обычная – 1 стакан
  • соль мелкого помола – 1 стакан
  • клей ПВА – 1 столовая ложка
  • вода – примерно 0,25 стакана.

Приготовление:

В глубокой миске следует перемешать соль и муку так, чтобы компоненты стали гомогенной смесью. Затем добавить немного воды, чтобы сухие компоненты схватились и влить клей.

Такой способ приготовления хорош для вылепливания мелких деталей. Если вы хотите сделать тесто цветным, разделите готовый комок на части и окрасьте каждую часть отдельно. Готовое тесто для лепки нужно хранить в целлофане или полиэтилене.

Советы начинающим

Теперь, когда о приготовлении теста вы знаете все, что необходимо, нужно запастись подходящими инструментами. Прежде всего перед работой приготовьте небольшую емкость с водой, ведь для склеивания разных элементов лепки между собой как раз и понадобится вода.

Затем приготовьте дощечку или клеенку, на который вы с ребенком и будете лепить, чтобы не испачкать стол. И еще для работы нужен нож, но, чтобы не травмировать кроху, воспользуйтесь пластиковым или тем, который вкладывают в набор пластилина.

Чтобы творчество было веселым, можно использовать любые формочки, пасочки для песочницы, пуговицы и прочую мелочь, с ее помощью можно получать различные оттиски. Ну а после того, как поделка будет готова, и просушена, ее можно будет раскрашивать красками.

Тесто для лепки на воздухе быстро сохнет и на его поверхности образуется корочка. Удалить ее потом сложно, часть текста придется выбрасывать. Чтобы этого не происходило, храните не использованный комок материала в целлофане.

Готовые поделки нужно просушить в духовке. При комнатной температуре сушка протекает медленно, за сутки тесто просыхает всего лишь на пару миллиметров. За это время поделка может деформироваться, испортится, или взяться цвелью.

Сушить поделки нужно в не очень горячей духовке, чтобы они не потрескались. При этом готовую поделку лучше помещать сразу в холодную духовку и только потом выставлять температурный режим.

Поделки из соленого теста пошагово

Примеров подобных работ может быть сколько угодно, поэтому приводить здесь все возможные варианты нет смысла. Самое главное в работе – это понимать принципы создания таких поделок и фантазия. Да и малышам такой вид творчества будет не только полезным, но и очень увлекательным. Ниже покажем несколько пошаговых инструкций по работе с соленым тестом.

Как сделать совенка

Чтобы сделать забавного совенка, никаких особых умений не потребуется. Пошагово процесс выглядит примерно так. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.

  • Отрываем небольшой комок теста и выкатываем из него овал, заостренный книзу.
  • Делаем на месте расположения глаз 2 неглубоких углубления.
  • Из маленьких кусочков теста формируем два круглых глазка.
  • Размещаем глазки на месте углублений, предварительно смазав склеиваемые поверхности водой, и делаем насечки. Это поможет плотнее приклеить глаз и сделает его более выразительным.
  • Формируем клюв и приклеиваем его на свое место.
  • С помощью ножниц делаем надрезу по всему туловищу совенка, имитируя перышки.
  • Формируем лапки и крепим их у основания поделки.

Такую поделку придется сушить в духовке при температуре до 100 градусов не менее 3 часов, так как у нее получается довольно объемное брюшко и ему необходимо хорошо просушиться. А после этого поделку можно раскрасить красками.

Как сделать мышонка

С этой поделкой с легкостью справятся даже дошкольники. Все этапы изготовления похожи на лепку из обычного пластилина. На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке.

  • Вначале катаем из кусочка теста два шарика.
  • Соединяем их между собой.
  • Теперь катаем четыре шарика поменьше – это будут лапки.
  • Затем создаем глазки, носик и уши с хвостиком.
  • Все детали соединяем между собой с помощью воды, так элементы лучше схватываются и после сушки не рассыпаются.
  • Готового мышонка сушим при температуре 75 градусов около 1,5-2 часов.

Как сделать мышонка с вертикальным положением тела

Если в предыдущем варианте мышонок мог просто лежать на горизонтальной поверхности, то в этом варианте мы рассмотрим, как сделать вертикально сидящего зверька. Этот прием можно проделывать и на других поделках, если нужно закрепить элементы поделки, чтобы после сушки они не рассыпались.

На рисунке показано, какие элементы зверька нужно выполнить и в каком порядке. Лапки крепятся к туловищу, уши к голове с помощью обычной воды. Они прочно склеиваются в горизонтальном положении. А вот к объемному туловищу не менее объемная голова на одной лишь воде будет крепиться плохо. И если не до сушки, то во время этой процедуры точно отвалится и поделка будет испорчена.

Для этого перед креплением нужно продеть в туловище зубочистку на половину ее длины, а вторую половину воткнуть в голову мышонка. Тогда детали будут скреплены между собой более надежно и при сушке поделка сохранит свой первоначальный вид.

Подобным образом можно лепить все, что угодно, включив в творческий процесс всю свою фантазию. Главное, что такие занятия будут полезны детям для их развития. И еще, убирать остатки соленого теста намного легче, чем обычный пластилин. Мелкие кусочки в виде крошки высыхают и не втаптываются в ковровые поверхности, удалить их можно с помощью обычного пылесоса.

Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Ольга Пахомова
Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.

Цель:Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Читать еще:  Изготовление свечей в домашних условиях с разными маслами

Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста

Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.

«Ангел-хранитель». Мастер-класс поделки из соленого теста Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка из соленого теста. Мастер-класс «Уточка» Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

Мастер-класс к Дню космонавтики «Магниты из соленого теста» В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на “Космическую” тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами из соленого теста» Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ “Детский сад №6” г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Мастер-класс по изготовлению соленого теста детьми (фотоотчет) В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do» Наши дети живут в мире игры, сказок, фантазии. Заслуга воспитателя состоит в том, чтобы направить детскую энергию в мир творчества, самовыражения,тем.

Мастер-класс «Солнце и цветы из соленого теста» В преддверии празднования масленицы решила я сделать украшение для группы в форме солнца. Нашла подходящий материал в Интернете и теперь.

Мой первый опыт лепки из теста соленого Видео Мой первый опыт лепки из теста соленого Итак, наконец я добралась до этого интересного занятия! Тесто приготовила просто: на одну часть.

Орден из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото Мастер – класс лепка из соленого теста Тема: «Орден» Автор: Ванюшкина Татьяна Васильевна воспитатель МБДОУ “Детский сад №8 “Колокольчик”.

Поэтапное обучение лепке из соленого теста

Разделы: Технология

Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных и творческих способностей и возможностей ребенка, воспитывает эстетический вкус, внимательность, прививает навыки аккуратности.

Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода, пищевой какао-порошок. А гвоздику, бесцветный лак, бесцветный клей, ткань (можно мешковину) и рамку, мы используем для итоговой отделки работы.

Немного из истории возникновения этого замечательного творчества

Ещё наши сообразительные предки, готовя лепешки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, обжигая на раскаленных углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. В Гималаях культовые фигурки изготавливали из ячменной муки в деревянных формах.

На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Их преподносили молодоженам, потому что они несли в себе особый смысл – символизировали богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок – «хлебосол». Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причем росписью, характерной для местности проживания.

До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули». Сибиряки выпекают «коровки», символ урожайности и приплода скота.

Глубокие корни имеет мастерство приготовления пряников. Их выпекали в печатных формах с вырезанными в них узорами: геометрическими, с изображениями фигурок людей, птиц, зверушек. Пряники покрывали подкрашенным сахаром, глазурью и специально золоченой краской. В Китае из соленого теста делали марионетки. Германские и скандинавские народы использовали хлебные фигурки с солью для изготовления сувениров, которые дарили на Рождество и Пасху. Это были подковы, кольца, венки, медальоны – символы успеха и процветания, которые подвешивали к дверям и окнам.

Замешиваем тесто: мука-300 г,соль-300 г, вода-150г, 1ст.л.- растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник.

В задуманной композиции бывает не достаточно одного цвета, в этом случае тесто нужно окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, или при вымешивании теста. Если для изготовления изделия требуется несколько цветов, то вымешанное тесто делят на несколько частей, а затем окрашивают в нужные цвета (разводят пищевую краску в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в тесто). Для окрашивания теста можно использовать какао-порошок (работая с цветным тестом, нужно учитывать, что при высыхании оно немного светлеет). Чтобы тесто не подсыхало во время работы, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Перед началом лепки застелите противень фольгой. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. У фольги две стороны: блестящая и матовая, чтобы не уставали глаза, рабочей поверхностью лучше брать матовую сторону. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой. Застелив фольгу на мокрый противень, нужно убрать лишнюю жидкость, с помощью сухой тряпочки или линейки. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки (или сухой тряпочкой), выгоняя из-под неё воду, воздух, так чтобы поверхность стала абсолютно ровной.

Чтобы определить размеры будущей работы (композиции), возьмем приготовленную заранее рамочку и обозначим её размеры фольге с помощью шариковой ручки.

Букет удобнее формировать, начиная с крупных деталей – яблок и груш. Затем можно разместить розочки разного размера, не забывая подкладывать под них листики. На свободные места можно разместить мелкие цветочки.

Корзина с цветами и фруктами

Лепим нижнюю часть корзины: сделать тонкую лепешку из теста и вырезать при помощи ножика нижнюю часть корзины по заранее приготовленному из бумаги шаблону (Рисунок 1)


Рисунок 1. Изготовление нижней части корзины

Нанести при помощи вилки насечку, имитирующую плетение корзины (Рисунок 2).

Читать еще:  Флористика и декор своими руками: учимся создавать удивительные композиции

Слепить ручку, сделав из теста небольшой колобок и раскатав его колбаской, закрутить в жгутик и прикрепить к корзине.

Примечание: Если места крепления подсохли, то их рекомендую смочить водой.


Рисунок 2. Нанесение насечки

Скатать небольшие колобки, сплющить их пальчиком, а затем при помощи ножика сформировать листочки и нанести прожилки. Листочки разложить по верхнему краю и в местах крепления корзины (Рисунок 3).


Рисунок 3. Изготовление листьев

Оформляем композицию крупными деталями – грушами, яблоками, розочками, не забывая подкладывать под них листики.

Яблоко- скатать из теста небольшой шарик, сделать с каждой стороны небольшие углубления и вставить в углубления гвоздички. Изготовление группы: скатать из теста небольшой шарик, придать грушевидную форму, воткнуть гвоздички (Рисунок 4).


Рисунок 4. Изготовление групп (яблоки, груши)

Изготовление розочек: скатать небольшие шарики, сплющить их пальчиком, один маленький кружок скрутить в тугую трубочку (это центральный лепесток). Накладывая лепесток на лепесток, расположить вокруг центрального оставшиеся (Рисунок 5)


Рисунок 5. Изготовление и крепление розочек

К поверхности корзины приклейте очень близко друг к другу несколько мелких шариков (виноградин), чтобы получилась виноградная гроздь, которая завершает изготовление изделия «Корзина с цветами и фруктами» (Рисунок 6).


Рисунок 6. Готовое изделие

Сушить изделие можно разными способами: естественным способом, при комнатной температуре (этот способ подходит для изделий толщина которых не больше 1см), и сушка изделия в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов (в зависимости от толщины изделия), если изделие сушить при высокой температуре, то произойдёт деформация изделия .Мы будем сушить наше изделие в духовом шкафу. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании оно издает звонкий звук.

После полного высыхания, изделие нужно покрыть бесцветным лаком (это придаст изделию блеск и яркость красок, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды).

Для предания изделию законченного вида, возьмите приготовленную рамку и оформите в нее изделие. В качестве основы берем приготовленный лоскут материала (Рисунок 7).


Рисунок 7. Готовое изделие в рамке

Итак, мы сделали оригинальное изделие, созданное своими руками. Соленое тесто – доступный, очень пластичный и экологически чистый материал. Композиции, сделанные своими руками, могут не только украсить любой интерьер, но быть прекрасным подарком.

Лепка из соленого теста развивает моторику пальчиков рук и речи как явлений, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных способностей ребенка, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки аккуратности.

Поделки из солёного теста для начинающих поэтапно с фото

Поделки из солёного теста для детей и взрослых. Мастер-классы с пошаговыми фото

Из этого необычного материала можно изготовить различные сувениры, а затем еще и раскрасить их. Он прочен и долговечен и может радовать человека долгие годы.

Как приготовить тесто для лепки

Из теста, оказывается, можно не только печь пирожки и пирожные, но и делать замечательные картины, игрушки и многое другое. Лепить из него несложно, почти как из пластилина, а высохшая игрушка становится твердой и, в отличие от пластилиновой, не будет таять в руках. Из соленого теста получаются замечательные и оригинальные подарки-сюрпризы, а приготовить такой материал для лепки можно довольно быстро. К тому же это не потребует от вас больших затрат — все необходимое для этой увлекательной работы наверняка найдется у вас дома.

Конечно, состав этого волшебного теста отличается от того, из которого бабушки пекут ватрушки. Нет единого, «правильного» рецепта, каждый мастер использует свой. Мы попробуем придерживаться одного из направлений, но, если вам хочется, можно поэкспериментировать с пропорциями воды, муки и соли. Только на ваших руках не должно быть порезов и ссадин, иначе соль может попасть в ранку.

Для работы нам понадобятся:

— мука —1,5 стакана;

— сухой обойный клей — 1—2 ст. л.;

— подсолнечное масло — 1 ст. л.;

— посуда для замешивания;

— разделочная доска или любая гладкая поверхность;

— целлофановый пакет для хранения.

Порядок работы

1. Высыпаем в емкость муку и соль и аккуратно понемногу добавляем воду (обязательно сначала муку, потом воду, а не наоборот, иначе могут образоваться комки) и перемешиваем. Если в тесте образовываются комки, разминаем их руками. Так мешаем все тесто, пока оно не станет по своему составу мягким и однородным.

2. Добавляем в эту массу подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам, и обойный клей — чтобы тесто стало похожим на пластилин, гнущимся и эластичным. Все это еще раз тщательно перемешиваем и разминаем оставшиеся комочки.

3. Теперь берем тесто и выкладываем его на разделочную доску. Скалкой раскатываем тесто несколько раз для того, чтобы исключить окончательно возможность появления комочков.

4. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и кладем на час в холодильник. Спустя час тесто готово к работе.

Во время лепки не следует доставать сразу все тесто из пакета — на воздухе оно быстро начнет засыхать. Лучше отщипывать необходимые кусочки, а остальное закрывать пакетом. Если после лепки останется тесто, можно положить его в холодильник — там оно сможет храниться несколько дней.

Если руки будут влажными, тесто к ним прилипнет. Надо припудривать их мукой. А для того, чтобы скрепить детальки между собой, наоборот, нужно, чтобы тесто было влажным. Для этого смачиваем те части, которые хотим склеить, с помощью обычной воды и кисточки для красок.

После того как фигурки из теста слеплены, нужно их высушить, это можно сделать двумя способами.

Способ первый — просто оставить игрушку при комнатной температуре сушиться на 3—4 дня или больше — все зависит от размеров игрушки и температуры помещения.

Способ второй — обжиг в духовке. Игрушку укладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Температура не должна быть очень высокой, лучше печь на слабом огне в течение 30-60 мин. Фигурка готова, когда приобретет светло-коричневый оттенок, но ни в коем случае не темный.

Раскрашивать игрушку лучше всего темперными или акриловыми красками, так как они самые стойкие — акварель будет выглядеть бледно и быстро впитается, а гуашь будет оставлять следы на руках.

Готовое изделие при желании можно покрыть прозрачным лаком. И помните, хоть игрушки и выглядят прочными, на самом деле они легко разобьются, если их нечаянно сбросить на пол. Поэтому не оставляйте их на краю стола и в тех местах, где их могут легко разбить. А соленые фигурки на рамки и картины приклеивайте надежно, так, чтобы они со временем не упали.

Подарки из соленого теста своими руками. Пошаговые мастер-классы

Мастер-класс на тему «Карандашница из соленого теста». Пошагово с фото.Мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление сувенира. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты: соленое тесто: 80 гр. – белого, 100 гр. – зеленого, 20 гр. – розового, 10 гр. – красного, 10 гр.- желтого, 5 гр.-синег.

Поделка на Пасху в детский сад. Цыплёнок в скорлупе из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фотоМастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов. Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление декоративного украшения к Пасхе. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты:соленое тесто (50 гр. – желтого, 50 гр. – белого, 50 гр. – зелено.

Декупаж магнита «Собачки» из солёного теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» г. Томск Цель: изготовление магнита их солёного теста. Задачи: – познакомить с технологией изготовления магнита из солёного теста в технике декупаж; – передать свой опыт путём прямого и комментированного показа последовательной деятельности; – повысить рост мотивации и творческую активность участников мастер- клас.

Изготовление новогодних ёлочных игрушек с детьми подготовительной группы. Мастер класс с пошаговым фото.Ёлочная игрушка «Рукавичка» из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото Данная игрушка – является красивым украшением новогодней ёлочки. Ёлочная игрушка «Рукавичка» выполняется за один академический час работы, но сколько радости и восторга она принесла своему автору, и педагогу-наставнику это сложно передать просто словами. Приглашаем всех на мастер – класс! Автор: Степанюк Богдан, 6 лет.

Новогодняя ёлка из солёного теста. Точечная роспись. Мастер- класс с пошаговыми фото. Авторы: Цыгина Полина, 7 лет, учащаяся т/о «Город мастеров» МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» города Томска и Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка», город Томск Мастер – класс будет интересен детям младшего школьного возраста, их родителям, возможно детям помладше и просто творческим людям, которые любят создавать украшения своими руками. Назначение: украшения для ёлк.

Читать еще:  Мастер-класс по фотоальбому своими руками: идеи оформления

Осенние поделки из солёного теста для дошкольников пошагово с фотоМастер-класс «Яркие краски осени» (осенние деревья из соленого теста)Осенний лес, играя красками, Плетет из кроны древ венки, Своими солнечными ласками Балуют теплые деньки. Вот наслаждение безмерное – Идти по праздничной тропе Вдоль кленов радужных, наверное, С букетом лиственным в руке. Автор мастер-класса: Денисенко Дина Владимировна, педагог дополнительного образования муниципального казенного учреждения дополнительного образо.

Мастер-класс «Сказочная полянка Колобок». Лепка из солёного теста и пластилина. Пошаговая инструкция с фото для детейАвтор: Копылова Ольга, 8 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из со.

Мастер-класс «Царевны лягушки» в технике лепка из солёного теста. Автор: Попова Майя, 9 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из соленого теста. Назначение: сувенир. Цель: изготовить сувенир в технике лепка из солёного теста Задачи: Образовател.

Подставка под пасхальное яйцо своими руками пошагово с фотоПОДСТАВКА ДЛЯ ЯЙЦА “ПАСХАЛЬНАЯ КУРОЧКА”Назначение: Использование для декора праздничного стола. Задачи: Образовательные: Закрепление навыка поэтапного выполнения работы. Освоить технику выполнения сувенира. Развивающие: Развивать координацию движения рук, фантазию, усидчивость. Воспитательные: Воспитывать аккуратность, побуждать желание делать подарки своими руками. Необходимые материалы: соленое тесто, досочка для лепки, стеки, каран.

Мастер-класс панно «Три поросёнка» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Немчинова Анастасия, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с заварным солёным тестом, а также для тех, кто желает изготавливать украшения интерьера собствен.

Сувенир на Пасху из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фотоПоделка в технике лепка из солёного теста на “Пасху” для детей 7-10 лет.Автор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ “Гармония”, р.п. Чаны, Чановский район, Новосибирская область. Мастер-класс рассчитан на детей 7-10 лет. Назначение: изготовление подсвечника к празднику “Пасха”. Цель: создание подсвечника “Курочка” из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепит.

Мастер-класс с пошаговым фото сувенир «Малыш Тимоша» в технике лепка из солёного теста.Автор: Виниченко Дарья, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с солёным тестом. Назначение: сувенир, подарок для новорожденного. Цель: изготовление сувенир.

Мастер-класс «Подарок для мамы» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Назарова Татьяна Николаевна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, для желающих изготавливать подарки собственными руками. Назначение: подарок на 8 Марта. Цель: изготовление декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста. Задачи: Образовательные: освоить технику изготовления.

Поделки в технике лепка из солёного теста на Масленицу для детей 7-8 летАвтор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ “Гармония”, р. п. Чаны, Чановский р-н, Новосибирская обл. Мастер-класс рассчитан на детей 7-8 лет. Назначение: изготовление сувенира к празднику “Масленица”. Цель: создание сувенира из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепить из солёного теста, используя шаблон. Развивающие:развивать аккуратность при работе с тестом. .

Новогодняя игрушка “Петушок” в технике тестопластикаМастер-класс с пошаговым фото по изготовлению объемной поделки “Петушок” из соленого тестаМастер-класс будет интересен педагогам дополнительного образования, учителям, детям младшего и среднего школьного возраста занимающимся тестопластикой 2-3 года, их родителям и творческим людям, котором интересен данный вид творчества. Назначение: Декоративное украшение, новогоднее украшение елки, подарок своими руками. Использование: Для украшения интер.

Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Ольга Пахомова
Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.

Цель:Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста

Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.

«Ангел-хранитель». Мастер-класс поделки из соленого теста Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка из соленого теста. Мастер-класс «Уточка» Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

Мастер-класс к Дню космонавтики «Магниты из соленого теста» В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на “Космическую” тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами из соленого теста» Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ “Детский сад №6” г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Мастер-класс по изготовлению соленого теста детьми (фотоотчет) В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do» Наши дети живут в мире игры, сказок, фантазии. Заслуга воспитателя состоит в том, чтобы направить детскую энергию в мир творчества, самовыражения,тем.

Мастер-класс «Солнце и цветы из соленого теста» В преддверии празднования масленицы решила я сделать украшение для группы в форме солнца. Нашла подходящий материал в Интернете и теперь.

Мой первый опыт лепки из теста соленого Видео Мой первый опыт лепки из теста соленого Итак, наконец я добралась до этого интересного занятия! Тесто приготовила просто: на одну часть.

Орден из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото Мастер – класс лепка из соленого теста Тема: «Орден» Автор: Ванюшкина Татьяна Васильевна воспитатель МБДОУ “Детский сад №8 “Колокольчик”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector