lavkatkani.ru

Резьба по яичной скорлупе: хрупкое волшебство

Резьба по яичной скорлупе – хрупкое искусство

Самыми прекрасными поделками являются те, которые сделаны из природного материала. Большой популярностью пользуются сейчас работы, сделанные из яичных оболочек. Резьба по яичной скорлупе очень напоминает работу из мрамора или кости.

Раньше часто скорлупки применяли как материал для мозаики, их свойства использовали для того, чтобы при декорировании изделий этим уникальным природным матераиалом придать им вид старины. Трещины, цвета, которые создавала яичная скорлупка, были неповторимы и восхитительно хороши. Такой декоративный материал мог быть использован при любом оформлении и зданий, и утвари. Но резьба по яичной скорлупе явление современное. Поэтому соблюдать параметры резьбы без специализированных инструментов невозможно.

Яичная скорлупа – это дешевый, распространенный и, несмотря на хрупкость, достаточно плотный материал. Обладая такими чудесными свойствами, внешняя оболочка яйца используется художниками и в наши дни. Приготовить скорлупу для оформления несложно – используя тонкую иглу, нужно аккуратно проделать 2 отверстия в скорлупе, затем выдуть содержимое яйца в миску. В теплой воде с содой промыть скорлупку, затем просушить. Несмотря на большую хрупкость, поделки из яичных оболочек всегда привлекали, и будут привлекать восхищенные взгляды.

Резьба по яичной скорлупе явление особенное, для того чтобы понять как это работает, необходимо обратиться к людям, которые уже давно занимаются такой деятельностью. Они смогут дать вам несколько уроков мастерства. Такие мастера поделятся с вами полезными советами, которые потом помогут вам при работе с яичной внешней оболочкой. Например, для того чтобы резьба по скорлупе получилась тонкой и изящной, необходимо воспользоваться крохотной дрелью, фрезами высоких оборотов, сверлами с водяным охлаждением. Без специальных инструментов резьба по яичной скорлупе невозможна.

Такая интересная миниатюра может храниться очень длительное время. И мастер, художник или даже простой человек, на которого нахлынуло вдохновение, всегда может создать настоящий шедевр искусства, ведь благодаря резьбе, скорлупа причудливо просвечивается, показывает интересные образы. И уже дальше мастер решает, что можно создать из каждой скорлупки. Для работы используют и страусиные, и утиные, и гусиные яйца. Особо изощренные художники делают миниатюры на перепелиных яйцах. И даже эта яичная оболочка легко превращается в новые образы животных и людей, в очертания башен и прекрасных садов. Но только потом, после шлифовки и обработки, вырезанные образы начинают претендовать на то, чтобы именоваться настоящим произведением искусства.

Но для этого надо еще скальпелем удалить все лишние части и крошки. Когда же работа будет уже полностью готова, то приступают к последнему и самому интересному этапу. Для этого полуфабрикат, сделанный уже вами, надо умело покрыть лаком. И теперь свою работу оставить для того, чтобы она хорошо высохла. Такие миниатюры не уступают по изящности и изысканности яйцам Фаберже. Как видите, резьба из яичной скорлупы хороша тем, что она не требует особых затрат. Другой любой материал обойдется намного дороже. Яичная скорлупа не требует никаких дополнительных расходов, но, конечно, работать с ней приходится очень осторожно и довольно долго.

Конечно, технология изготовления каждой отдельной работы может быть совершенно разной. Это будет зависеть от того, что вы хотели бы видеть в итоге. Но каждая работа требует, прежде всего, кропотливого труда человека. И неважно, какая это будет миниатюра, сделанная вами из яичной скорлупы. Это может быть мифологический сюжет или веселый ежик, главное, что все они будут сделаны вашими руками, подкрепленные настоящим талантом.

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);

Читать еще:  Как украсить коробки своими руками: несколько интересных способов

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Сам себе мастер

Резьба по скорлупе яйца – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.

Бесспорно, каждый способен испытать свои силы в этом деле. Следует подготовиться к тому, что у вас ничего не выйдет с первого раза.

Так, скорлупа довольно хрупкая, и необходимо время, чтобы приноровиться к этой работе. В процессе сотворения яичных шедевров вы сможете получить определенные навыки.

Если вы решили испытать свои возможности в создании ажурных шедевров из яичной скорлупы, то вам будут необходимы определенные инструменты: — бормашина и различные сверла; — лупа, чтобы видеть мелкие детали; — бумага и карандаш для выполнения эскиза; — наждачная бумага для завершительной полировки; — краски для дополнительной росписи изделия или лак для финального покрытия; — острый нож (лучше скальпель) для вырезания требуемых участков материала; — шприц с иголкой для устранения содержимого яйца и последующей промывки; — мягкая основа для стола, чтобы ваше изделие не разбилось при случайном падении; — защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыли при сверлении.

Читать еще:  Астра из фоамирана для настоящих поклонников рукоделия

Некоторые мастера применяют особые растворы, которые наносят на оболочку яйца перед началом работы (или удерживают ее в таких смесях определенное время), чтобы наделить скорлупу твердостью и отбелить поверхность. Хотя люди, которые занимаются подобным творчеством для своего удовольствия, могут обойтись без этих веществ. Начинается резьба по скорлупе с того, что осуществляется удаление содержимого яйца с помощью шприца.

Затем следует хорошо вымыть яйцо обычной водой либо специальным раствором. Далее материал должен полностью высохнуть изнутри. Еще одним этапом подготовки является создание эскиза будущей работы на бумаге, после чего изображение можно переносить на поверхность яйца. Осуществлять это следует хорошо заточенным карандашом. Только теперь можно приступать к резьбе. Работа производится поэтапно. Устранять детали изображения (скорлупы) нужно медленно, равномерно по всей поверхности.

Это позволит исключить возникновение трещин, а также вам будет удобнее держать яйцо в руках. При резьбе необходимо быть очень скрупулезным и контролировать нажим на материал, чтобы он не сломался. Как правило, кружевную яичную скорлупу устраивают на подставке, ведь так усиливается схожесть с яйцами Фаберже. Более того, можно рассмотреть всю прелесть орнамента в полном объеме. Чтобы сохранить изделие намного дольше, можно поместить его под стеклянный колпак. Такие произведения искусства способны стать частью какой—нибудь композиции, к примеру, из натуральных материалов. Подобный декор смотрится весьма эффектно в интерьере жилища. Яичные скорлупы можно подвесить на специальные приспособления или ленточки. В данном случае они будут напоминать оригинальный светильник. Так как для резьбы можно применять яйца любых видов птиц, можно вырезать чашу из крупных объектов, например, яйца страуса. Если применять яйца различных размеров, получится полноценный сервиз. Комбинируя яйца разных параметров и цветов, можно создавать неповторимые по сложности изделия, которые состоят из отдельных элементов, соединенных между собой. На выставках довольно часто подсвечивают ажурные яйца, чтобы можно было лучше разглядеть изображение на оболочке. Некоторые мастера, кроме резного узора, расписывают изделие красками для получения двойного эффекта. Данная статья является собстве

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Резьба по яичной скорлупе – хрупкие шедевры своими руками

Такой простой предмет, как яйцо является объектом почитания во многих странах, символом начала (возрождения) жизни, предметом, способным привлечь удачу и благополучие. Недаром именно яйцу в христианстве отводится особое место – достаточно вспомнить традиционные крашенки на Пасху. Впрочем, не меньшее внимание данному предмету уделялось и в странах с иными религиями. Так, Китай претендует на звание исторической родины такого вида ручной работы, как резьба по яичной скорлупе . Оспаривать первенство в данном вопросе у него пытаются европейские мастера… Но мы не будем отдавать свои предпочтения той или иной стороне в данном споре – пожалуй, не так уж важно, откуда родом этот вид искусства, ведь сейчас мастера высокого класса, способные сделать из яичной скорлупы кружево, есть везде, в том числе и в нашей стране.

Как мы уже сказали, яйцо – это особый символ для многих народов . Его форма, безусловно, безупречна, но… не имеет никакой эстетической ценности. Именно поэтому, на протяжении многих веков, яйцо являлось предметом, вдохновляющим людей на творчество – как только не пытались украсить обычную скорлупу. Достаточно вспомнить и обычное окрашивание в натуральных красителях – свекле, луковой шелухе, и роспись яиц акриловыми красками, и декупаж на яичной скорлупе…. И, конечно же, шедевры ювелирного искусства – яйца Фаберже (конечно, мастера Фаберже украшали не яичную скорлупу, но за основу работ была взята все так же, классическая форма яйца).

Резьба по яичной скорлупе – работа не менее кропотливая и тонкая, чем работа ювелира. Безусловно, попробовать свои силы в данном деле может каждый – благо, недостатка в материалах нет, а особых, специальных инструментов требуется минимум. Нужно быть готовым к тому, что с первого раза ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень хрупка, и требуется время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить, в процессе создания яичных шедевров, необходимый опыт. Приложенные в данном виде творчества усилия, очень хорошо окупаются – подобные изделия из яиц стоят весьма дорого и высоко ценятся. Но даже если вы не станете делать ваше хобби источником заработка, такой декор из яичной скорлупы в вашей квартире, выгодно подчеркнет индивидуальность и неповторимость помещения.

Читать еще:  Лепестки канзаши: воплощаем любую задумку в реальность

Если вы решили попробовать свои силы в изготовлении кружевных шедевров из яичной скорлупы , то вам требуется запастись некоторыми необходимыми инструментами:

-шприцем с иглой для удаления содержимого яйца, а так же, его последующей промывки
-различными сверлами и бормашиной
-наждачной бумагой для финальной полировки
-иголками для проделывания отверстий в скорлупе и острыми ножами (в идеале – скальпелем) для вырезания нужных участков скорлупы
-лупой – чтобы видеть мельчайшие детали
-защитными очками (чтобы в глаза не попадала пыль при сверлении) и мягкой основы для стола – чтобы при случайном падении ваша работа не разбилась
-карандашом и бумагой – для наброска рисунка
-лак – иногда используется для финального покрытия, либо краски – для дополнительной росписи скорлупы

Ряд мастеров использует специальные составы, которыми покрывают скорлупу перед работой (либо держат материал в таких составах некоторое время), чтобы придать оболочке яйца твердость и отбелить поверхность. Но тем, кто занимается подобным творчеством «для себя», можно обойтись и без подобных веществ.

Резьба по яичной скорлупе начинается с того, что удаляется содержимое яйца – делается это с помощью шприца, после чего, необходимо тщательно промыть яйцо – можно водой, но лучше опять же специальным составом. Затем нужно дать материалу хорошенько просохнуть изнутри.

Еще одним подготовительным этапом является создание рисунка на бумаге, после чего он переносится на поверхность яйца – делается это остро заточенным карандашом. И только после этого можно приступать непосредственно к резьбе.

Работа осуществляется поэтапно – удалять элементы рисунка (скорлупы) следует понемногу, равномерно по всей поверхности – это исключит появление трещин, да и держать в руках яйцо так будет удобнее.

В процессе резьбы следует быть очень аккуратным и регулировать нажим на скорлупу – чтобы она ненароком не сломалась – как утверждают мастера карвинга по яичной скорлупе, это самое сложное в работе и придется сломать множество скорлупок, прежде чем получится хотя бы одно, достойное произведение.

Чаще всего, ажурную яичную скорлупу ставят на подставку – это усиливает сходство с яйцами Фаберже и, кроме того, позволяет разглядеть всю красоту рисунка в полном объеме. Так же, шедевры резьбы по яичной скорлупе помещают под стеклянные колпаки – для сохранности.

Подобные предметы могут стать элементами какой-либо композиции – например, из природных материалов. Такие декоративные объекты, даже если они состоят из минимального количества простых составляющих, выглядят очень эффектно в интерьере помещения.

Яичные скорлупки можно и подвешивать – на лентах или на специальных приспособлениях – в этом случае конструкция будет напоминать необычный ночник.

Поскольку для работы можно использовать яйца любых птиц, из крупных объектов – например, страусового яйца, можно вырезать чашу. А если использовать яйца разных размеров – то и целый сервиз.

Сочетая яйца разных размеров и цветов, можно создавать уникальные по своей сложности объекты, состоящие из отдельных, соединенных между собой элементов.

Часто, на выставках резные яйца подсвечивают – тогда лучше виден сложный рисунок на скорлупе. Подобное можно сделать и в пределах квартиры, разместив яйцо вблизи осветительного прибора. Некоторые мастера резьбы по яичной скорлупе, помимо ажурного узора еще и разрисовывают яйцо красками – получается двойной эффект.

В завершении, хотелось бы сказать о том, что у каждого автора подобного резного чуда есть «свой подчерк» – он заключается в орнаменте на скорлупе: кто-то отдает предпочтение растительным узорам, кто-то восточным, присутствует и этническая тема. Возможно, решив заняться этим видом творчества, вы придумаете и свой неповторимый узор на яичной скорлупке.

Резьба на яичной скорлупе от Гэри ЛеМастера (Gary LeMaster)

Добрый вечер, Всем!
Удивительная резьба по хрупкой скорлупе яиц, которую выполняет талантливый художник из США — Гэри ЛеМастер (Gary LeMaster). Свое искусство ЛеМастер назвал «Eggzotica». Мастер работает с яйцами гусей, страусов, нанду, эму, индеек, кур и т.д.

Для своей работы он выдувает содержимое яйца через небольшое отверстие. Неповрежденная скорлупка в форме целого яйца высушивается внутри и снаружи.Затем мастер наносит эскиз и вырезает узоры и картины на яичной скорлупе, используя различные алмазные и твердосплавные режущие инструменты.Инструмент для работы в виде стоматологического бора генерирует более 400 000 оборотов в минуту. После яйцо помещается в раствор для отбеливания. Готовое яйцо подписывается мастером, сверху яйцо покрывается тремя слоями лака, яйцо хранится под стеклянным колпаком.
Приятного просмотра…


























Спасибо, что заглянули. ))

Ямогу: Всем — доброго времени суток!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector