lavkatkani.ru

Фартук из джинсов своими руками: подробный разбор пошива

Удобный фартук для дачи из старых джинсов

В предверии открытия дачного сезона хочу показать, как легко и просто сделать очень удобный фартук для дачно-огородных работ.

Наверняка у каждого из нас есть старые джинсы, которые хранятся на случай “авось пригодятся”. Так вот этот случай настал!))))

У меня это шорты, которые я не носила уже несколько лет. Ещё нам понадобятся швейные принадлежности (иголки, нитки, ножницы, швейная машина и косая бейка из ткани).

Для начала наметим спереди и сзади на джинсах контуры будущего фартука с помощью швейных мелков или кусочка мыла, при этом учитывая, что перед нашего будущего фартука это задняя часть джинсов с карманами. Поэтому оставляем длину фартука примерно 3 см вниз от края карманов на задней части джинсов, а спереди около 4 см ниже пояса. Аккуратно отрезаем по намеченной линии.

Вот что должно получиться.

Также добавим на фартук ещё один карман, ведь они так удобны. Для этого отрезаем прямо по внешнему контуру маленький кармашек на передней половинке брюк и прикалываем его булавками прямо посередине нашего фартука.

Аккуратно пристрачиваем кармашек на швейной машинке прямо поверх декоративной отстрочки, я шила синими нитками в тон джинсовой ткани .

Далее нужно обработать край фартука косой бейкой. Вы можете купить готовую, а можете сделать её сами, нарезав под углом 45 градусов из хлопчатобумажной бязи полоску ткани шириной 4.5 см и заутюжить припуски внутрь с помощью утюга, а затем ещё раз заутюжить бейку, сложив её пополам так, чтобы один край не доходил до другого на 2 мм.

Готовую косую бейку примётываем к низу фартука, подвернув кончики бейки внутрь около пояса и пришиваем бейку на машине.

Наш удобный фартук готов. В карманы можно положить и инструменты, и телефон, и пакетики с семенами – всё будет под рукой!

Мастер-класс был создан по заказу газеты “Дача”, копирование в интернете только со ссылкой на первоисточник.

Фартук из старых джинсов

Для работы вам понадобятся:
• Пара ненужных джинсов
• Отрезы хлопчатобумажной ткани или льна 15см х 2м
• Белый фатин 8см х 4м

Лучше всего брать именно ваши старые джинсы или примерно соответствующие по размеру, так как, используя большие, фартук получится аляповатым, а маленькие – слишком декоративным, для красоты.

Мелом или мылом обозначьте линию разреза.

Задняя часть смотрится лучше, так как не придется возиться с передней пуговицей, да и наружные карманы более удобны, но если вам больше понравится передняя часть джинсов –и она сгодится.
Отрезаем по намеченной линии и по бокам. Если эти джинсы вам как раз впору или немного большие (на пару см), то можно вырезать эту деталь плюс захватить и пояс, оставив пуговицу для застегивания. Но одевать его будет сложнее.

Подбираем ткань, наиболее сочетающуюся по цветовой гамме и фактуре.

Из нее отрезаем полосу шириной 8 см и длиной 120 см.

Загибаем внутрь края материи и закалываем булавками,

прострачиваем со всех сторон, можно пустить и больше строчек, если ткань довольно тонкая. Это будет пояс для нашего фартука.

Второй отрез из той же ткани понадобится для рюш. Его ширина составляет 4см, а длина – 2 метра.

Собираем ткань в складки и прикалываем по периферии джинсовой основы, и пришиваем.

Затем, нужно пришить и обратную сторону. Складки на обеих сторонах могут соответствовать друг другу, но можно и сделать иначе – вразнобой, так рюши будут выглядеть объемнее.

Для большей нарядности я решила добавить немного фатина. Для этого отрезаем полосу материи, шириной 8 см и длиной 4 м.

Читать еще:  Узор «плетенка» спицами: описание особенностей выполнения

Собираем на нитку

и пришиваем параллельно первым рюшам.

Осталось только вправить пояс – и фартук готов!

Чтобы он не терялся можно и его пришить к основе, а для комплекта сшить прихватку и рукавицу из оставшейся материи. Такому подарку порадуется любая хозяйка!
А если карманы джинсов прошить на вертикальные секторы, то получится замечательный фартук для художника, швеи или даже мастера-мужчины. Конечно, рюши следует убрать и сделать как можно больше карманов, от такого полезного передника тогда не откажется ни один парень.

Как сшить фартук для кухни своими руками

Кухня — это место, где женщина проводит большое количество своего свободного времени, там принято не только готовить, но и трапезничать и встречать гостей. Поэтому фартук, как и одежда, должен быть красивой, стильной и модной деталью. С помощью простых инструкций можно без труда сшить красивый передник с оригинальным дизайном.

Изготовление джинсового фартука

Джинсовая ткань очень плотная и прочная, следовательно, и передник получится из неё добротный. Чтобы сшить мужской фартук, необязательно покупать новую джинсовую материю, его можно пошить из старых джинсовых брюк, юбки, рубашки или сарафана. Для этого вам понадобятся:

Итак, приступим к пошиву поварского фартука для мужчин. Для этого сначала нужно снять основные размеры, а именно:

  • Объём груди.
  • Объём талии.
  • Ширину бёдер.
  • Длина (от линии плеч до колен).

Сняв все необходимые мерки, можно приступать к выкраиванию деталей. Этот аксессуар можно сшить как цельный, так и комбинированный, всё зависит от целостности материала. Если же вы планируете использовать старые вещи — не беда, такой передник получится не хуже.

На ткани следует нарисовать будущий фартук (наш будет цельный, простой модели), квадратный карман 10 на 10 см, лямку 30 на 6 см и пояс 30 на 6 см (деталей пояса должно быть две). Детали передника следует аккуратно вырезать и обтачать на швейной машинке. Затем готовые детали нужно сшить между собой: лямку следует пришить к нагруднику, пояски — к переднику на уровне талии, а карман — по своему усмотрению. Для придания опрятности готовый фартук следует прогладить по швам. Фартук из джинсов, сшитый своими руками, готов к использованию.

Стильный кухонный аксессуар из ткани

Кухонный фартук — это не только предмет, защищающий одежду от загрязнения, но и стильный аксессуар, который к тому же можно изготовить самостоятельно. На примере подробного мастер-класса рассмотрим 2 варианта кухонных стильных фартуков: из мужской рубашки и красной ткани в горошек.

Фартук джентльмена

Белоснежный кухонный фартук с бабочкой придаст мужчине на кухне еще больше мужественности и грациозности. Однако его можно надевать как мужчине, так и женщине, хотя на женщине он смотрится как-то по-особенному элегантно.

Чтобы сшить такой оригинальный аксессуар, вам понадобятся:

Белая мужская рубашка.

  • Чёрный или красный галстук-бабочка.
  • Швейная машинка.
  • Ножницы.
  • Цветной мелок.

Чтобы сшить изделие такого фасона, не нужно особого умения, главное, действовать по схеме:

  1. На первом этапе нужно отметить те места, которые следует отрезать: рукава и бока (бока следует выделить, чтобы получился приталенный фартук).
  2. Все отмеченные мелком места надо срезать.
  3. Затем места сгибов нужно обтачать на швейной машинке.
  4. Из рукавов нужно вырезать 4 ленты размером 8 на 20 см. Впоследствии из каждой ленты нужно сделать поясок, а затем пришить к рубашке на уровне талии, они будут служить завязками на фартуке.
  5. Место, на котором расположены пуговицы следует прострочить на швейной машинке, а в заключение у самой горловины бывшей рубашки следует пришить галстук-бабочку.

Яркий фартук-мухомор

Благодаря ярко-красной ткани в белый горох такой аксессуар выглядит как истинный мухомор. Найти выкройку фартука с нагрудником можно в интернете, а можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно нарисовать на плотной бумаге или картоне следующие детали, которые соответствуют вашим размерам:

  • Передник (полукругом).
  • Нагрудник.
  • Карман.
  • Детали пояса 2 шт.
  • Деталь лямки 1 шт.
  • Оборка.
Читать еще:  Работа с кожей для начинающих: маленькие секреты мастерства

Готовые детали следует вырезать, а затем перенести на ткань. Готовый шаблон на ткани следует обвести мелком, а затем аккуратно вырезать. Все детали нужно соединить между собой на швейной машинке в следующей последовательности:

  1. Нагрудник следует пришить переднику.
  2. Карман нужно пришить в центр передника.
  3. Пояски следует пришить по бокам передника, а лямку — к нагруднику.
  4. На завершающем этапе к переднику следует пришить оборку, это придаст изделию дополнительный шарм.

Женский нарядный кухонный аксессуар готов к использованию.

Передник в стиле пэчворк

Если вы решили сшить столь нужный кухонный аксессуар, но хотите, чтобы он был оригинальным непохожим на другие, то обратите внимание на этот фартук. Он получается прикольным за счёт комбинирования нескольких видов материи в технике пэчворк. Для того чтобы сшить такой прикольный передник, вам понадобится разноцветные лоскутки ткани. В данном случае мы будем использовать велюр 2 цветов: чёрный и белый.

Материю следует нарезать на квадраты размером 5 на 5 см, затем, чередуя цвета, их следует сшить между собой (в результате получиться шахматный узор). Из полученного шахматного полотна следует вырезать передник нужной вам формы и обтачать края.

Из остатков материи следует вырезать несколько шахматных фигур белого и чёрного цветов, они впоследствии понадобятся для украшения передника.

Из велюра чёрного цвета следует сшить 2 пояска размером 8 на 30 см и пришить к переднику. На заключительном этапе пришейте шахматные фигуры белого цвета на чёрные квадраты, а чёрные фигуры — на белые квадраты. Таким образом, получилась своеобразная шахматная доска.

Теперь вы знаете, что сшить фартук своими руками легко и просто, а главное, увлекательно.

У Альбертовны

Супер дешево, просто и быстро вы можете создать новогоднее украшение из обычных веток, белой краски и гирлянды ( . ) .

Как сделать костюм Снежной королевы (корона и воротник) из пластиковой бутылки Мастер-класс Все рукодельницы готовятся к Новому году, делают всевозможные сувениры, подарки, костюмы, наряжают детей и кукол. Надеюсь данный .

Как сделать скворечник из 5-литровой пластиковой бутылки. Мастер-класс Хорошее дело – сработать и повесить скворечник. И нужное. Как для птиц, так и для самого человека. ( . ) .

Как сделать дымковскую игрушку своими руками из пластиковой бутылки ( . ) .

Новые туфли потрясающей красоты вы можете сделать сами, при этом потребуются минимальные затраты. Мастер-класс ( . ) .

Как сделать елку из картона. Мастер-класс ( . ) .

Как сделать торшер из пластиковых стаканчиков .

Как сделать елочку из ватных тампонов. Мастер-класс ( . ) .

Сказочный домик-башмак из пластиковых бутылок ( . ) .

Как сделать рукавички из старого свитера. Мастер-класс Зимой наши дети часто теряют варежки, перчатки, рукавички. Используя этот небольшой мастер-класс вы с легкостью сошьете много новых и обеспечите тепло рукам не только .

  • Видео (25)
  • Из банок и бутылок (85)
  • Из дисков CD, кассет, фотопленок (9)
  • Из лоскутков (24)
  • Из макулатуры (18)
  • Из ненужной одежды (33)
  • Из ненужной посуды (17)
  • Из остатков стройматериалов (6)
  • Из покрышек (4)
  • Из природных материалов (20)
  • Из разного (34)
  • Из часов (4)
  • Из швейных принадлежностей (27)
  • О бизнесе на рукоделии (1)
  • Плетение из газет (0)
  • Полезные советы (9)
  • Простое шитье (13)
  • Ремонт, реставрация (17)
  • Умные игрушки (7)

Как сделать костюм Снежной королевы (корона и воротник) из пластиковой бутылки Мастер-класс Все рукодельницы .

Как сделать скворечник из 5-литровой пластиковой бутылки. Мастер-класс Хорошее дело – сработать и повесить .

Читать еще:  Визитница своими руками: полезный подарок

Как сделать дымковскую игрушку своими руками из пластиковой бутылки ( . ) .

Как сделать торшер из пластиковых стаканчиков .

Сказочный домик-башмак из пластиковых бутылок ( . ) .

Подпишитесь на рассылку и получайте новости сайта на свой е-mail

Альбертовна – рачительная, экономная хозяйка, ее собирательство вполне оправдано, у нее нет ненужных вещей. Она всегда найдет применение старым вещам.

Например, старую, вышедшую из моды одежду, она сможет отреставрировать, обновить и получить взамен новые модные вещи.

Из остатков ниток создаст стильные рукодельные шедевры в виде ковриков, игрушек, тапочек или других дамских штучек.

Соберет отслужившие CD-диски и сделает из них великолепные сувениры и подарки. В дело пойдут и ненужные книги, из них получаются прекрасные фотоальбомы.

Из лоскутков и старой одежды создает красивейшие текстильные цветы, лоскутные коврики и детские игрушки.

Как сшить фартук для кухни из рубашки и джинсов своими руками

Добрый день, дорогие друзья!

Давайте заглянем к каждому в гости на кухню. Надеюсь, на кухне никто не ходит в неряшливом халате. Мы уже беседовали с вами на тему, как одеваемся дома, когда шили халат. Так что, чтобы не запачкать красивую домашнюю одежду, при приготовлении пищи мы надеваем фартук.

Я думаю, все знают, как сшить фартук для кухни своими руками. Это довольно просто. Не знаете? Больше любите вязать? Я вот тоже очень редко шью и только совсем несложные вещи, когда есть вдохновение и настроение.

Но недавно встретила на etsy.com вот эту потрясающую модельку и захотелось поделиться с вами, как можно просто сшить фартук из рубашки или джинсов. Причем, навыков шитья совсем не обязательно иметь.

Как сшить фартук для кухни из рубашки и джинсов своими руками

Как сшить фартук для кухни из рубашки

Итак, берем старую ненужную рубашку, неважно, мужскую или женскую. Наверно, немало таких, где манжеты или ворот потерты, и лежат рубашки без дела, занимают место в шкафу. А зачем нам хлам? Лучше превратим рубашку в фартук своими руками. Такой и подарить не стыдно.

Отрезаем рукава, разрезаем рубашку вдоль боковых и плечевых швов и сзади вдоль воротника.

Примеряем, намечаем прямо на себе мелом линию проймы. Ее можно сделать прямой или округлой. Отрезаем лишнюю ткань по отмеренной линии.

Складываем заготовку фартука вдоль пополам, отрезаем лишнюю ткань с другой стороны.

И все, практически готово! И выкроек никаких не нужно, и сшивать ничего не надо.

Остается только подшить края или отделать их красивой в тон ткани бейкой, пришить завязки.

Очень оригинальный фартук получился.

Интересно оформлен вырез фартука на фото выше. Для такого вида пуговицы рубашки сверху нужно расстегнуть и пришить к импровизированным лямкам шлевки. Такой романтичный фартук для кухни своими руками можно сшить.

Если фартук из рубашки с воротом вам не нравится, или ворот слишком изношенный, то можно и просто обрезать верхнюю часть рубашки.

Как сшить фартук для кухни из джинсов

Кухонный фартук из старых джинсов можно сшить аналогичным образом. Дополнительно можно по желанию пришить кармашки, декорировать кружевом.

Подробно вы можете посмотреть в этом ролике – фрагменте передачи «Все буде добре»:

Кстати, из тех же джинсов такие необычные, удобные и практичные прихватки сделал мастер! Посмотрите обязательно!

Ну вот, как сшить фартук для кухни своими руками мы выяснили.Не правда ли, все элементарно? Можно взять в принципе и новую ткань или старое платье, или другую вещь.

А еще из старых джинсов и рубашек можно сшить великолепное стильное покрывало.

Творите! Удачи всем и хорошего настроения!

У нас еще много интересного:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector