lavkatkani.ru

Карман в шве: мастер-класс по работе над открытым вариантом и на молнии

Карман в шве на молнии.

И снова на связи с вами я, Милла Сидельникова, и мой авторский блог – milla-sidelnikova.com! Сегодня я предлагаю вам, уважаемые любители шитья, почитать мою новую статью о том, как выполняется карман в шве с застежкой на молнию.

Все карманы в швах на застежках молниях, что с вертикально расположенным входом, что с горизонтальным, как и те, что с любым отклонением от вертикальных и горизонтальных линий, выполняются одинаково. Меняется только форма мешковины.

Ну что, стартуем?

Для выполнения кармана в шве на молнии нам понадобятся:

  1. Две детали мешковины в форме «сползающая капля воды».

Строчки на концах можно закреплять и закрепками. В любом случае обе строчки, по заднему и переднему края входа в карман, нужно проложить ровно по контуру входа в карман.

2. К передней часть изделия притачиваем обтачку от надсечки до надсечки, ставя закрепки. Ширина шва 1 см.
Отгибаем припуск на обтачку и отстрачиваем по ней на 1-2 мм также от надсечки до надсечки, на мешковину кармана — настрачиваем подзор.

3.Соединяем боковой шов изделия.
Деталь переда и спины стачать по боковому шву сверху — до надсечки и снизу от надсечки кармана до низа изделия, шир. шва 1 см.

4. Вид кармана с лицевой стороны изделия.

5. Отстрачиваем карман.
Подгибая припуск шва кармана (со стороны спины), предварительно меняем лапку для вшивания молний и, подкладывая молнию, отстрачиваем насквозь на 1-2 мм со стороны спины, ставя закрепки.

6. Вид сверху начала отстрочки кармана.

7. Первая часть отстрочки кармана со стороны спины.

8. Отстрочка кармана с передней части кармана.
Перпендикулярно боковому шву начинаем отстрачивать по переду, ставя закрепку на расстоянии 1,2-1,5 см от края поворачиваем изделие и продолжаем отстрочку по ширине кармана, захватывая молнию и расправляя край кармана.
На уровне конца кармана — снова разворачиваем изделие, не прерывая строчку (игла опущена в ткань) и заканчиваем отстрочку перпендикулярно боковому шву.

9. Вид с лицевой части кармана, после отстрочки.

10. Притачивание мешковины.
Мешковину с настроченным подзором притачиваем к делали спины на уровне кармана.ставя закрепки. Припуск шва надсекаем.

11. Мешковину без подзора — притачиваем к передней части кармана к обтачке.

12. Обтачивание мешковины кармана.
Накладываем мешковины карманы друг на друга, расправляя и обтачиваем мешковину вокруг.

13. Вид кармана с изнанки.

14. Готовый карман на изделии.
Спасибо за внимание!
Удачного творчества!

15. Готовое изделие с карманом в боковом шве с молнией.

Карман с листочкой на молнии

Карман с листочкой на молнии часто используется в верхней и спортивной одежде. Листочка обеспечивает дополнительную защиту и может быть выполнена как из основной, так и из отделочной ткани. Наш мастер-класс покажет, что сшить карман с листочкой не сложно, если точно следовать приведенному алгоритму действий.

Карман с листочкой на молнии: материалы

Вход в карман и листочку нужно будет дополнительно укрепить клеевой прокладкой подходящего цвета. Потребуются также нитки в тон ткани. При желании, карман можно отстрочить, в том числе выполнить такой декоративный шов двойной иглой.

Если по модели предполагается широкая листочка, а ширина молнии меньше, используйте дополнительные детали из основной ткани. Притачайте их по бокам тесьмы застёжки, увеличив, таким образом, общую ширину молнии.

Мешковина кармана состоит из двух деталей:

  • подзор из основной ткани, чья ширина должна быть в 2 раза шире готовой листочки:
  • мешковина кармана из подкладочной ткани (со сгибом или 2 детали).

Глубину кармана рассчитывают индивидуально, в зависимости от его назначения и длины ладони.

Итак, давайте шить карман на молнии с листочкой!

Ход работы

На изнаночной стороне выполните разметку входа в карман. Ширина прямоугольника должна быть меньше ширины молнии на 6-10 мм, длина – больше длины молнии на 3-4 мм.

Укрепите вход в карман с изнаночной стороны клеевой прокладкой.

Вколите булавки по углам, перенеся контрольные точки разметки на лицевую сторону. Наметьте линии на лицевой стороне, приложите молнию к нижнему краю, лицевой стороной внутрь, как показано на фото. Приметайте по линии входа в карман, заранее разметив и ленту молнии (расстояние между строчками её притачивания должно быть равным ширине входа в карман).

Стачайте детали мешковины кармана, сложив их лицевой стороной внутрь. Припуск заутюжьте в сторону подкладки, не перегибая подзор.

Наложите на примётанную молнию верхний край мешковины кармана (подзор, изнанкой вниз). Пристрочите точно по линии входа в карман. Начало и конец строчки закрепите, не выходя за точки углов разметки.

Наметайте и пристрочите листочку к верхнему краю входа в карман, расположив её сгибом вверх, как показано на фото. Строчка должна пройти точно по линии входа в карман, а ширина от сгиба листочки до линии стачивания точно соответствовать ширине входа в карман. Начало и конец строчки закрепите, не выходя за точки углов разметки.

Читать еще:  Открытки ко дню матери своими руками: чудесная поделка для самых любимых

Разрежьте с изнаночной стороны по линии середины входа в карман, не дойдя до боковых сторон прямоугольника – 1-1,5 см. От этих точек прорежьте острыми ножницами линии к углам, почти впритык к закрепкам.

Отогните молнию внутрь, а листочку вниз. Углы аккуратно расправьте. Приметайте край притачивания молнии, сгиб листочки приметайте к молнии, заправив лишнюю ткань на изнанку.

Сложить деталь лицевой стороной внутрь по линии притачивания листочки.

Пришейте верхний край молнии к верхнему припуску листочки и входа в карман, проложив строчку точно поверх предыдущей (которая соединила листочку и вход в карман).

Сострочите отогнутые треугольники входа в карман (на поперечных сторонах) с молнией и припусками листочки. Закрепки проложить точно до контрольных точек по углам входа в карман.

Мешковину кармана перегните, совместив её верхний край с верхним припуском молнии и листочки. Сколите или сметайте по боковым сторонам и верхнему краю.

Прострочите по мешковине кармана, соединяя боковые и верхнюю стороны.

Карман в шве Технология пошива кармана в шве

Карман в шве Технология пошива кармана в шве

Карман в шве Технология пошива кармана в шве Так как сейчас многие заказывают вещи с карманом в шве, мы решили показать вам простой способ пошива кармана в шве, может быть потом мы покажем вам и карман с окантовкой или другие варианты, например как сшить накладной карман*.
Наташа будет показывать процесс работы, а я постараюсь прокомментировать вам его, чтобы вам было все предельно ясно и понятно, как сделать выкройку кармана, если вам захочется сшить изделие с таким карманом.

Берем для образца ткань, на которой белая полоса это наш условный боковой шов и отмечаем на на нём примерно 15 см — это будет вход в наш карман.

на ткани отмечаем по линии бокового шва расположение кармана

Для обработки входа в карман желательно иметь клеевой материал, который практически не имеет растяжения, нам необходимо отрезать полоску клеевого материала чуть длиннее, чем вход в наш карман, ширина полоски чуть-чуть шире, чем припуск на шов, примерно так она должна выглядеть

работа с клеевым материалом

Теперь нам необходимо самим заготовить мешковину кармана. Для этого берем ткань, при размере входа в карман равном 15 см, для мешковины необходимо взять 18 см.Для того, чтобы определить форму выкройки мешковины, прикладываем кисть руки и обводим её свободный контур как на фото

создание выкройки мешковины для кармана с учётом размера кисти руки

Форму и размер мешковины определяем по руке, но если вы хотите иметь возможность положить в карман телефон или планшет, соответственно, можете выкраивать с учетом размера телефона или планшета. Важен сам принцип построения выкройки кармана.

Теперь нам необходимо выкроить мешковину и определиться с размером подзора кармана, обычно 6 см ширины подзора достаточно, все выкраиваем с учетом долевой нити.

Теперь у нас всё готово к работе: клеевой материал, мешковина, позор и полотно для пошива кармана в боковом шве.

определяем размер подзора для кармана

Вначале всего процесса необходимо обработать боковой вход передней части изделия в карман клеевым материалом, вторая сторона не укрепляется, но Наташа по привычке для двух карманов вырезала две клеевые полоски, а затем пойдём на оверлок.

ВТО при обработке входа в карман клеевым материалом

Обрабатываем боковые швы на оверлоке и подзор.

обработка на оверлоке подзора и боковых срезов

определяем место для мешковины кармана на боковых швах

Подзор пристрачиваем к мешковине со стороны спинки прежде, чем мы начнём притачивать мешковины, нам необходимо обработать срезы мешковины на оверлоке обрабатываем одну мешковину с подзором, другую без подзора и будем соединять с нашим боковым швом.

пристрачиваем подзор к мешковине

Не забывайте заправлять хвостики от оверлока, мы вам показывали как это делается, вы должны уже это знать.

заправляем хвостики после оверлока в шов

На боковых швах есть отметка для входа в карман, желательно попасть в размер между этими отметками.

главное попасть в разметку для кармана на боковом шве

На фото мешковина с передней деталью, проклеена клеевым материалом**, а по спинке мешковина с подзором, чтобы мешковину не было видно со стороны спинки. Прострочили шов и отогнули мешковину кармана, чтобы сделать отстрочку, но сначала необходимо отутюжить, для того, чтобы аккуратно и легко сделать расстрочку, чтобы никогда мешковина не вываливалась из кармана.

отутюжили и делаем расстрочку

Ширина расстрочки 1 мм, помните, что в расстрочку мы должны прошивать не захватывая начало и конец нашей мешковины, чтобы потом не пришлось пороть этот шов.

делаем расстрочку мешковины кармана

После того, как одну сторону мешковины пристрочили, вторую необходимо выложить на спинке так, чтобы все отметки для входа в карман передней и задней детали совпали, чтобы мешковину пришивать на одном уровне.

Читать еще:  Как сделать розу из салфетки своими руками разными способами

сверяем боковые швы для совпадения входа в боковой карман

Шьём от надсечки до надсечки.Делаем надсечки и боковой шов после этого разутюжим. Соединяем надсечку с надсечкой, чтобы понимать до какого места нам шить боковой шов

работаем с боковым швом

Стачиваем детали, но при этом сохраняем одинаковую ширину припуска на шов, чтобы у нас не было косых волн по полотну.

Пропускаем место входа в карман и продолжаем шить боковой шов.

стачиваем боковой шов

Вот наш карман, по шву расстрочки отгибаем и проутюживаем с небольшим перекатом чтобы подкладка не вылезала наружу.

Приступаем к разутюживанию бокового шва
Видны надсечки в боковых деталях в местах оформления входа в боковой карман в шве. Проутюживаем вход в карман с лицевой и изнаночной стороны.

проутюживаем с лицевой и изнаночной стороны

После этого соединяем мешковины между собой булавками, делаем осноровку, если вдруг получились какие излишки и неровности — срезаем всё лишнее

делаем осноровку мешковины кармана

При стачивании мешковины необходимо работать аккуратно, чтобы не растянуть ткань, припуск на шов стачивания сначала побольше, а потом 1 см.

работаем с мешковиной кармана

После этого на оверлоке обрабатываем весь карман по кругу, заправляем остатки ниток , чтобы не распустился шов, и отутюживаем нашу мешковину кармана

работаем с мешковиной кармана

и вход в карман с лицевой стороны, можно и подушечкой придавить для того чтобы хорошо проутюжить

Обратите внимание на вход в карман, как выглядит подзор. Осталось сделать две закрепки на машине, размером 1 см

вот так выглядит вход в карман и закрепки

вот так выглядит готовый карман в шве с лица и с изнанки

Вот так выглядит наш готовый карман в шве. Мы показали вам всё технологические операции по изготовлению такого кармана, модного сейчас элемента одежды.

Пожалуйста, творите, радуйтесь своим творческим процессом и результатом!

Моделирование и пошив шифонового платья видеокурс https://paukshte.ru/shifondress/

Бесплатный мини курс по созданию гардероба https://paukshte.ru/garderob_10/

Курс конструирования и пошива мужских брюк https://paukshte.ru/trousers/

Курс конструирования и пошива женских брюк https://paukshte.ru/pants/

Курс конструирования и пошива юбки https://paukshte.ru/skirt/

Крой для девочки до 30 размера https://paukshte.ru/detskiy/

Добавляйтесь в друзья Вконтакте http://vk.com/modapractic

Добавляйтесь в мою группу одноклассники https://ok.ru/group/56761129697312

Всего хорошего, с вами были мы: Паукште Ирина Михайловна, Наташа и Ястребов Алексей!

Карман в шве

13 февраля, 2014

Карман в шве — просто и практично!

К арман в шве — практичная идея для любого изделия! Такие карманы практически не видны, они не топорщатся и не отвисают, однако, при необходимости в такой карман всегда можно положить что-то нужное. Карманы в швах применяются при пошиве преимущественно верхней одежды. Выполнить карман в шве намного проще, чем любые другие виды карманов. Наш мастер-класс посвящен обработке именно таких карманов.

Карман в шве — мастер-класс по обработке

Для выполнения этой швейной операции вам потребуется выкроить 2 мешковины кармана — одну из основной и одну из подкладочной ткани.

Детали изделия и мешковины кармана обметайте оверлочным швом. На детали пальто нанесите метки входа в карман.

Рис. 1. Детали пальто и мешковин карманов

При помощи копировальных стежков перенесите метки на лицевую сторону деталей.

Рис. 2. Разметка входа в карман

Копировальные стежки с лицевой стороны.

Рис. 3. Копировальные стежки с лицевой стороны

Наложите мешковины кармана из основной и подкладочной ткани лицевой стороной на лицевую сторону деталей по разметке.

Рис. 4. Мешковина из основной ткани

Наколите или приметайте мешковины кармана. Проконтролируйте расположение мешковины кармана в готовом виде (если опустить руку в карман, ладонь должна лежать на мешковине из основной ткани).

Рис. 5. Приметывание мешковин кармана

Притачайте мешковины кармана на 0,3 мм от разметки шва. Начинать и заканчивать строчку нужно точно у меток.

Рис. 6. Пристрачивание мешковин кармана

Мешковина кармана из подкладочной ткани пристрочена точно до меток.

Рис. 7. Пристроченные по швам мешковины кармана

Проутюжить мешковины кармана из основной и подкладочной ткани.

Рис. 8. Мешковины кармана с лицевой стороны

Наложите детали пальто лицом к лицу, совместив мешковины кармана, сколите булавками или приметайте.

Рис. 9. Совмещение мешковин кармана

Стачайте детали пальто выше и ниже мешковины кармана (точно между метками), не прихватив мешковины кармана(!)

Рис. 10. Стачивание боковых швов

Стачайте мешковины кармана, начиная и заканчивая строчку точно у предыдущих.

Рис. 11. Стачивание мешковин кармана

Мешковина кармана с изнаночной стороны изделия показана на рис. 12.

Рис. 12. Мешковина кармана в готовом виде

Заутюжьте мешковины кармана к середине изделия как показано на рисунке 13.

Рис. 13. Заутюженные мешковины кармана

Карман с лицевой стороны в готовом виде (рис. 14).

Рис. 14. Карман в боковом шве с лицевой стороны

Еще больше мастер-классов и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector