lavkatkani.ru

Мастер-класс по фоамирану: знакомимся с техникой на примере изготовления цветов

Что такое фоамиран? Удивительные поделки из фоамирана

Иногда, термин переводят как «губчатый». Это проясняет картину. Итак, речь идет о пористом материале. Производить его, по-видимому, начали в Иране. Но, чем фоамиран отличается от пенопласта или губки, где и как используется? Есть вопросы, будут и ответы.

Что такое фоамиран?

За рубежом фоамиран именуют вспененной резиной или пластичной замшей. Последнее название связано с текстурой материала. Он бархатист, как на вид, так и на ощупь. Первое имя объясняет химическую природу фоамирана.

Это полимер. В его основе – этилен и винилацетат. Последний относится к сложным эфирам, получается из уксусной кислоты. Этилен же – простейший алкен, то есть парафин.

И этилен, и винилацетат относятся к органическим веществам, то есть основаны на углероде. Формула парафина из фоамирана – С2Н4. Химическая запись винилацетата – С4Н6О2. Оба вещества резко пахнут. Но, запах быстро выветривается. Через пару минут после вскрытия упаковки «аромата» уже нет.

Поставки фоамирана стартовали из Ирана, где и придумали материал. В России название фирмы-изготовителя стало для вспененной резины нарицательным, вытеснив прочие.

С научной же точки зрения фоамиран – сополимер. Так именуют вещество, в молекулах которого соединены разнотипные мономерные звенья. Атомы в них те же и выстроены в том же порядке, что и в мономере.

Из последнего в ходе реакции полимеризации получают полимер. Проще говоря, мономерные звенья – структурные единицы составных резины.

Продают фоамиран в листах. Стандартный размер – 40 на 60 сантиметров. Толщина пластин, как правило, не превышает 3-ех миллиметров. В упаковке бывает разное количество листов.

Как правило, их примерно 10-20. В этом случае представлены не все краски. Их у героя статьи около 30-ти. Бывает и рулонная форма выпуска фоамирана. Листы продают по отдельности, скрученные, словно ватман.

Свойства фоамирана

Цвета фоамирана естественные. Кислотные оттенки есть лишь у китайских производителей. В палитре присутствуют все краски спектра, включая белую и черную. Подтип последней – оттенки серого.

Белый фоамиран можно тонировать. Нужный цвет получают, нанося на лист масляные или акриловые краски. Некоторые мастера тонируют полимер даже сухой пастелью и декоративной косметикой , к примеру, тенями для век.

Этилен и винилацетат делают материал гибким, пластичным. Показатели доходят до максимума за счет пенистости фоамирана. Однако, количество воздушных пузырьков в материале бывает разным.

Иранским производителям начали вторить, к примеру, китайские фирмы. На рынке появились несколько вариантов полимера. Первоисточник, как правило, качественнее.

Качество определяется по удобству работы с материалом. Чем он пенистее, тем проще тянется. Это позволяет создавать разные фоамиран-шаблоны .

Сделать что-то своими руками из фоамирана позволяет нагрев листов. При комнатной температуре они пружинят, возвращаясь после растягивания в прежние контуры.

Однако, при нагреве утюгом, пламенем свечи, горелкой, полимер приобретает постоянный объем. Достаточно несколько секунд вблизи источника жара.

Передержишь, фом начнет плавиться. Для поделок простых форм достаточно тепла рук. Жар пальцев тоже способен размягчать полимер, но лишь слегка.

Застывая после перегрева, герой статьи становится хрупким. Излишне высокие температуры изменяют структуру материала. Из него выходят пузырьки газа.

Без них гибкость полимера идет на спад. Однако, полностью пластичности фом не лишается. Большие неудобства доставляет уменьшение объема. Уплотнение материала ведет к уменьшению размеров. Вместо крупной поделки может получиться миниатюрная.

Несмотря на пористую структуру, герой статьи почти не впитывает воду . Это позволяет мыть поделки из пластичной замши. Грязь легко отсоединяется от материала, а сам он быстро просыхает. Цвет полимера остается прежним.

Являясь мягкой резиной, герой статьи легко режется, прокалывается дыроколами, вырубается. Звучит ривлекательно не только для взрослых рукодельников.

Многие мастера по фоамирану – дети. Именно для их творчества герой статьи создан. Именно в наборах для детей полимер впервые появился на прилавках.

Начали с выпуска мягких букв , конструкторов и пазлов. Поэтому, важно отметить безвредность фоамирана. Он не токсичен, разрешен для детского творчества. Нареканий на мягкую резину меньше чем, к примеру, на акрил.

В работе с героем статьи часто встает вопрос его крепления к деталям из того же фоамирана, или других материалов. Стыковка происходит только клеевым пистолетом или специальным клеем для фоама.

Применение фоамирана

Есть несколько классификаций применения фома. Приведем ту, что делит поделки из материала по сферам использования. Начнем с декора интерьеров.
Достаточно посмотреть мастер-класс по работе с фоамираном , в котором показывается изготовление из вспененной резины настенных часов. Если встроить в них механизм, получатся рабочие.

Читать еще:  Мастер-класс амигуруми для начинающих: разбираемся во всех тонкостях

Без «начинки» часики выходят декоративными. Возможен, так же, вариант украшения обычной модели . Принеся из магазина простенькие часы, можно превратить их в произведение искусства, дополнив птичками, колосками, бабочками или геометрическими фигурами из фоамирана.

По сути, декорировать домашние изделия можно любыми элементами в соответствии с личным вкусом и особенностями интерьера. Подобно часам, декоративными элементами из фома украшают рамки для фото.

Из резиновых лепестков и бутонов собирают абажуры светильников и люстр. Для ламп требуется защита, дабы фом не плавился. Лентами с подвесками из мягкого пластика прихватывают шторы.

Не обходится в интерьерах и без чистодекоративных композиций, к примеру, горшков с цветами. В них могут «расти» розы из фоамирана , орхидеи , анютины глазки. В сравнении с типичными искусственными цветами из магазинов они выглядят натуральнее.

Вторая сфера применения героя статьи – модная индустрия. Дизайнеры создают из вспененной резины цельные наряды, будь то платья, блузы, костюмы. Но, чаще фом используют в качестве отделки одеяний и аксессуаров . Декоративные цветы, фрукты, самолеты, флешки и прочее украшают шляпы, пояса, ободки, сумки и туфли. Есть и полноценные аксессуары из пластичной замши, к примеру, галстуки бабочки.

Широко применяют фоамиран и в бижутерии. Полимерными элементами декорируют колье, серьги, браслеты. Особенно актуальны они в летний период, ведь украшения получаются объемными.

Носить такие под шубой , десятью кофтами или шапкой из лисы сложно. Отвечает летней тематике и нежность изделий из фома. Как правило, бижутерию дополняют бутонами из него.

Фоамиран для начинающих: мастер-класс по изготовлению изделий

Изделия из фоамирана: МК для начинающих

Фоамиран считается довольно хорошим материалом для изготовления поделок, так как он представлен в самых различных цветовых вариантах. Довольно интересными получаются цветы из фоамирана, которые можно изготовить как с использованием утюга, так и без нагревания материала специальными приборами. Самая простая поделка из этого материала – обыкновенная розочка.

Для ее изготовления изначально нужно подготовить материалы и инструменты, в частности такие как:

  • Зеленый и красный фоамиран;
  • Ножницы;
  • Утюг;
  • Горячий клей.

Из красного фоамирана нужно вырезать лепестки розы различных размеров, а из зеленого сделать листочки и розетку цветка. На теплый утюг нужно положить несколько лепестков и оставить на 3 минуты. Теплые лепестки нужно свернуть и развернуть, при этом растягивая серединку. Отдельно нужно сделать небольшой жгутик, который будет выступать в качестве серединки цветка.

Горячим клеем нужно приклеить к основанию самые маленькие лепестки, затем средние, а затем самые большие. Подготовленные листочки и розетку цветка тоже нужно нагреть утюгом и приклеить их к розочке.

Таким образом, получится красивый цветочек, который можно использовать для изготовления различных поделок.

Чтобы изготовить цветы без нагревания можно просто согреть подготовленные заготовки из фоамирана катая их между своими ладонями и скручивая края в разные стороны, а также растягивая при этом серединку. Подготовив достаточное количество лепестков, их нужно разложить по мере возрастания. Затем сформировать основу из фольги, пластилина или любого другого материала. Подготовленные лепестки нужно приклеить вокруг основания по кругу все лепестки в порядке возрастания. Затем основание нужно аккуратно вынуть.

Когда цветочек будет готов, нужно вырезать цветоложе из зеленого фоамирана. Из небольшого кусочка ваты сформировать шарик для цветоложа и обернуть его зелеными листочками, придав им нужную форму. В результате должен получиться очень красивый и необычный цветочек.

Чтобы можно было делать более сложные поделки нужно подготовить специальные материалы и инструменты, в частности такие как:

  • Стеки и бульки для округления лепестков и создания прожилок;
  • Вайнеры и молды, для придания заготовкам определенной формы;
  • Кисточки и спонжи для нанесения красителей;
  • Краски;
  • Дыроколы и ножницы фигурные;
  • Проволока для каркаса и стебельков;
  • Проволоки с шариками для тычинки;
  • Тайп-ленты;
  • Зубочистки;
  • Ножницы;
  • Клеевой пистолет;
  • Украшения и фурнитура.

Применяя фоамиран можно создавать самые различные поделки и украшения, самое главное приложить немного усилий. Изготавливая более сложные цветы, можно создавать удивительные интерьерные композиции, свадебные букеты, заколки, броши, ободки и многие другие аксессуары. Из фоамирана можно сделать любой цветок, который будет выглядеть как настоящий, особенно, если его изготавливать из зефирного материала.

Читать еще:  Снеговик из ватных дисков: создаем самодельную аппликацию

Как делаются поделки из фоамирана для начинающих пошагово

Особенно большой популярностью пользуются цветы из фоамирана, так как их изготовление не требует особого опыта. Следуя инструкции пошагово, можно изготовить самые необычные композиции, где цветы будут похожи на настоящие.

Искусственные украшения широко применяются для:

  • Оформления праздников;
  • Декора интерьера;
  • Создания бижутерии.

На основе цветов можно сделать самые различные украшения, в частности, такие как заколки, ободки, подвески. Кроме того, цветами можно декорировать книги, сумки, магнитики. Чтобы изготовить заколку, ободок или брошку, нужно на основание цветка приклеить полоску фоамирана и сделать из него петельку. Затем закрепить на петельку ободок, булавку или заколку.

Цветы, изготовленные из фоамирана, могут быть хорошим основанием для изготовления топиария. Когда деревце счастья украшено цветами, выполненными из этого материала, оно выглядит красиво и изящно, создавая уют в дома. Для изготовления топиария потребуются цветы из фоамирана, цветочный горшок, ствол для дерева и пенопластовый шарик.

Цветы из фоамирана: уроки для начинающих

Существует множество вариантов изготовления цветов с помощью искусственных материалов. Широко используется для изготовления цветов фоамиран. Благодаря тому, что этот материал довольно мягкий и податливый, фоамирану вполне возможно придать совершенно любую форму. Довольно интересно выглядит пион, выполненный из этого материала.

Для его создания изначально нужно подготовить материалы и инструменты:

  • Фоамиран розовых цветов и зеленого цвета;
  • Клеевой пистолет;
  • Гофрированная бумага;
  • Утюг;
  • Ножницы;
  • Зубочистки;
  • Краска;
  • Проволока.

Изначально нужно вырезать заготовки для лепестков и листочков. Каждый лепесток обернуть в гофрированную бумагу и приложить к горячему утюгу, чтобы лепестки приобрели фактуру. После этого, лепесток, завернутый в бумагу нужно сложить гармошкой и скрутить. Листочки тоже нужно нагреть и скрутить, чтобы придать им реалистичный вид. Когда все лепестки и листья будут подготовлены, нужно сделать сердцевинку цветка с помощью фольги.

Подготовленный шарик из фольги нужно обклеить фоамираном, а затем приклеить к нему лепестки и листья.

Важно! Проводить работы нужно очень аккуратно, так как можно получить ожоги, работая с горячим утюгом.

Красивый фоамиран для начинающих: пошаговый мастер-класс

Уроки по созданию поделок из фоамирана могут быть самыми различными, в частности этот материал может быть использован и для изготовления кукол.

Для изготовления кукол нужно взять:

  • Фоамиран;
  • Пенопластовый шарик;
  • Клеевой пистолет;
  • Плотная ткань;
  • Утюг;
  • Аксессуары.

Для изготовления головы куклы нужно разогреть фоамиран и обтянуть им пенопластовый шарик. Затем вырезать круг для волос, подогреть его и зафиксировать на голове с помощью клея. Можно дополнить прическу, прикрепив бантики и локоны. Нарисовать личико куклы. Для изготовления корпуса куклы, можно использовать пенопластовую заготовку соответствующей формы. Для рук и ног взять толстый фоамиран. Из плотной ткани вырезать одежду для куклы и сделать ботинки. Затем нужно собрать куколку, склеив ее отдельные части.

Мастер-класс по фоамирану для начинающих (видео)

Поделки из фоамирана могут быть довольно интересными и необычными, самое главное творчески подойти к их созданию.

Мастер-класс “Изготовление цветов из фоамирана”

Мастер-класс изготовление из фоамирна цветок розу.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс “Изготовление цветов из фоамирана”»

Мастер- класс «ЦВЕТОК ИЗ ФОАМИРАНА»

  • Наша цель : изготовление цветка из фоамирана своими руками.
  • Задачи: •познакомить с техникой и технологией изготовления цветов из фоамирана; •закрепить навыки и умения работы с ножницами; •научить пользоваться клеющим пистолетом, склеивать детали цветов из фоамиран;. •развивать мелкую моторику рук, глазомер; •развивать художественный и эстетический вкус; •развивать творческие способности, фантазию, воображение.

Что такое фоамиран

  • Фоамиран (пластичная замша) – это современный мягкий синтетический материал. Мастера его называют коротко – фом. Это материал – настоячая находка для рукодельниц, на глазах можно вырасти шедевр творческих фантазий.
  • Главная особенность фоамирана в его способности к небольшому растяжению. Этого растяжения бывает достаточно, чтобы материал смог принять любую новую форму.Фоамиран хорошо формуется при воздействии на него тепла человеческих рук или нагревательного прибора (утюга, плойки) поэтому с ним очень легко и приятно работать. Нагретой детали на утюге с помощью пальцев рук легко придают различную форму, скручивая, растягивая, вдавливая, сминая, делая всевозможные заломы и складки. Это делается для придания более реалистичного вида изделию.Фоамиран не токсичен, не подвержен воздействию солнечных лучей, влагоустойчив, а запах от нового фоамирана, быстро выветривается. Фоамиран можно использовать в творчестве с детьми, выполняя несложные аппликации, плоские и объемные игрушки, цветы.
  • Для цветов лучше использовать фоамиран толщиной в 1 мм.
Читать еще:  Одежда для кукол монстер хай по простым выкройкам

  • Фоамиран «родом» из Ирана и Китая, а название иранской компании, поставляющей его в Россию так и пишется — «FoamIran». Материал представляет собой листы всевозможной толщины и расцветки

Технологическая последовательность изготовления цветка

Инструменты и материалы

  • Потребуется тонкий в 1 миллиметр толщиной фоамирана
  • Готовые шаблоны из картона –для лепесков, листьев и чашелистика.
  • Фоамиран светло- зеленого цвета для листочков, и чашелистиков.
  • Ножницы средние для вырезания деталей цветов
  • Клеевой пистолет для склеивания лепестков и листьев цветовРучка для обрисовки детелей шаблонов на фоамиране.

  • Утюг, для придания формы

Творческие ободки из фоамирана

  • Техника безопасности при работе с ножницами 1.Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены. 2.Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставе). 3. При пользовании ножницами будьте максимально внимательны и дисциплинированы 4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. 5. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя. 6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу. Техника выполнения с горячим утюгом 1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура.
  • 2. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.
  • 3. Ставить утюг на подставку.
  • 4. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
  • 5. По окончании работы утюг выключить.

  • Техника безопасности при работе с клеевым пистолетом 1. При разогреве пистолета обязательно под сопло положите керамическую, стеклянную подставку или блюдце, чтобы клей не капал на стол.2. Хорошо, если у стола гладкая поверхность, а если нет, клей соскрести будет тяжело, даже капельку.3. У пистолета есть подставка, которую при работе обычно убирают, а когда ставят пистолет, то выдвигают.4. Следите за тем, чтобы, когда Вы, ставите пистолет на стол, подставка была выдвинутой. Иначе пистолет уткнется соплом в подставку или в деревянный стол и может прожечь и то другое или повредить.5. Не хватайте сопло или разогретый клей руками. Температура сопла и клея на его выходе из сопла, 200 градусов. Ожег Вам, будет обеспечен, даже, если Вы просто прикоснулись к соплу или клею. Особенно к клею, так как он (клей) так и останется остывать на Ваших пальцах.6. Не забывайте выключать пистолет из сети, после работы и даже во время работы, чтобы клеющий пистолет не перегрелся.

Шаблон для лепестка

  • Из фоамирана с помощью шаблона вырезаем лепестки
  • Таких заготовок понадобиться 7 штук

Проволоку делим на три части

На конце проволоки делаем петлю, но не загибаем ее полностью

1. Включаем утюг. На горячую подошву утюга кладем цветок. 2. Лепесток начинает приподниматься и сжиматься. Пальцами придерживать не надо, он сам упадет на стол. 3. Затем берём лепесток, аккуратно пальцами выкручиваем лепестки розы в наружу (можно использовать зубочистку). 4. Вот что у нас должно получится.

  • А средние лепестки нагреваем так же по одному и держа лепесток двумя руками с краев,чуть растягиваем и вдавливаем большими пальцами в серединку,должна получиться лодочка и быстро переворачиваем на другую сторону выпуклостью вверх,продолжение дальше….

Как перевернули, так же держим двумя руками лепесток и быстро, одновременно подкручиваем его с двух сторон,а затем подворот сверху.

Второй на против.

Клеим по спирали, заводя лепесток за предыдущий

Обязательно краешки подкручиваем пальцами, придаем ему живость, пока цветок не собран, это можно сделать легко

Следующий венчик, точно так же, как предыдущий

Не забываем подкручивать лепесточки Лепестки располагаются в промежутках предыдущего ряда

Последние три венчика с 5 лепестками, так же по спирали друг за другом клеим.

Вот так получается…

  • Затем чашелистик приклеиваем на наш цветок со стороны плодоношки.

  • Из готового шаблона рисуем карандашом на зеленый фоамиран листья. Нам понадобиться 3 шт.
  • 2. Пальцами сильно скручиваем лист.
  • 3. Кладем скрученный лист между ладошками и начинаем катать. При этом фоамиран нагревается, и чем дольше вы будете раскатывать между ладошками, тем интереснее получится листок.

Приклеивание листьев на цветок

  • 4. Каждый лист приклеиваем к чашелистику, чтобы получилась красивая роза.

Вот что получилось…

Различные творческие работы из фоамирана

Куклы из фоамирана

Жду вас на следующий мастер- класс… по созданию кукл…

  • Было интересно…
  • Было трудно…
  • Теперь я могу…
  • Я научилась…
  • Меня удивило…
  • Мне захотелось…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector