lavkatkani.ru

Мастер-класс по вальдорфской кукле: мастерим новую игрушку для ребенка

Мастер-класс по вальдорфской кукле: мастерим новую игрушку для ребенка

О ВАЛЬДОРФСКОЙ КУКЛЕ

Вальдорфская кукла – специально разработанная игрушка, соответствующая самым высоким современным требованиям к гармоничному развитию ребенка. Основа вальдорфской куклы – традиционная тряпичная народная кукла, которых в старину делали мамы, бабушки или сами дети из тряпочек, соломы, простой пряжи или других подручных материалов. Идея и метод изготовления вальдорфской куклы развивались в течение столетия вальдорфскими педагогами Германии, Швейцарии и других стран Европы.

Это – мягкая игрушка, но, в отличие от традиционных зверушек, она повторяет человеческий образ, и по этому параметру не имеет аналогов. При изготовлении вальдорфской куклы соблюдаются все человеческие пропорции. Голова куклы формируется специальным образом: она изготавливается из шерсти, но путем более плотной набивки создается подобие человеческого тела, в котором голова тверже остальных частей тела. Этот баланс между набивкой головы и тела куклы, приближенный к естественному, почти не соблюдается в современных куклах. Тряпичные целиком состоят из мягких материалов, а пластиковые – полностью жесткие.

При создании лица возможны некоторые варианты. Например, для детей дошкольного возраста можно обозначить только линию глаз. Такой минимализм вполне обоснован. В этом случае лицо куклы имеет детский характер благодаря недоформированности черт лица, что присуще маленьким детям. Черты лица маленького ребенка находятся в стадии развития, формирования. По лицу взрослого человека мы уже можем судить о его личности, о чертах его характера. Для ребенка школьного возраста возможна кукла с более проявленными чертами лица.

Минимализм в чертах лица куклы не действует агрессивно на фантазию ребенка, позволяя ей развиваться свободно, активно в процессе игры. Ребенок волен домысливать некоторые черты лица куклы, мимику, эмоции. Настроение не закреплено на лице куклы в виде постоянной улыбки, оно может меняться по желанию ребенка. Психологически такая игрушка эмоционально нейтральна.

Набивается кукла натуральной овечьей шерстью, которая является оптимальным материалом для детских игрушек. Преимущество натуральной шерсти перед набивкой из синтетических волокон очевидна. Но набивка из хлопковых волокон (тоже натуральный материал) также нежелательна: вата – значительно тяжелее шерсти и поэтому быстро сваливается.

Натуральная овечья шерсть – легкий, достаточно упругий материал, экологичный, гигиеничный делает куклу теплой, мягкой, в меру упругой и очень уютной.

Тело и голова делаются из хлопкового трикотажа телесного цвета.

Для одежды подбираются также натуральные материалы: шерсть, хлопок, шелк, лен, вискоза.

Цвет, материал, покрой одежды куклы – все малейшие детали создают гармоничный образ куклы.

Волосы делаются из шерстяной или хлопковой пряжи, специальным образом, без применения клея закрепляются на голове куклы, но, тем не менее, очень прочно и долговечно. В том числе исключено просвечивание кожи головы через волосы.

У кукол-девочек прическа не закреплена стабильно, возможно причесывать, заплетать косички, фантазировать с прической куклы.

Цвет волос приближен к натуральному, что также способствует формированию правильного образа.

Одежда куклы снимается: можно одевать, раздевать, придумывать новые наряды.

Читать еще:  Лежак для кошек своими руками: учимся делать самое удобное место для питомца

Мягкая, теплая, красивая кукла может засыпать и просыпаться с вашим малышом, он может забыть о ней и вернуться к ней в течение дня.

Эта кукла не разобьется как пластик или фарфор, что, конечно, является стрессом, трагедией для ребенка. Эту куклу ребенок может даже купать, но надо учесть, что она будет долго сохнуть. Ее можно стирать в центрифуге детскими моющими средствами, завернув в хлопчатобумажную ткань, например, в наволочку.

Игрушка, с которой ребенок имеет постоянный тактильный контакт, должна быть сформирована согласно основным законам строения, т.к. у ребенка должно сложиться правильное представление, гармоничный образ человека – залог будущего психического и физического здоровья.

Вальдорфские куклы — мастер-класс простой игрушки

Приятные на ощупь вальдорфские куклы очень популярны среди рукодельников благодаря своей простой выкройке и симпатичному внешнему виду. Даже если вы еще ни разу не шили игрушки своими руками, мастер-класс по созданию этой куклы дастся вам легко.

Виды кукол

Вальдорфские куклы изначально создавались как часть специальной образовательной программы вальдорфских школ, которые появились в начале ХХ века. Со временем простые приятные игрушки стали популярными во многих европейских странах.

Привлекательная особенность этих изделий заключается в том, что вальдорфские куклы шьются по человеческому подобию. Поскольку игрушки предназначаются для малышей, за основу берутся пропорции детского туловища.

Различают 3 возрастные категории, опираясь на которые, специалисты решали, как шить вальдорфскую куклу.

Младенческий возраст

Игрушки, похожие на детей от рождения до трех лет, шьются в пастельных тонах с овальным мягким туловищем и невыраженными конечностями. Создается впечатление, что их недавно запеленали.

Черты лица не вышиваются или обозначаются схематично.

Дети-малыши

Поскольку туловище ребенка в возрасте от 3 до 5 лет стремительно развивается, меняется и вальдорфская кукла — выкройка с размерами, приближенными к настоящим, дополняется схематичными ручками и ножками.

Волосы у таких куколок средней длины, как и у детей. Вальдорфские куклы этой категории дополняются пришитой или съемной одеждой.

Дошколята

Вальдорфские куклы, изображающие детей от 5-ти лет и выше, дополняются более мелкими деталями. На ногах вышиваются ступни, вышивкой также обозначаются пальцы.

К голове пришивают длинные волосы из приятного материала — ребенок может самостоятельно менять прически игрушке.

Вальдорфские куклы шьются, в основном, из натуральных тканей, вроде хлопчатобумажной — синтетические материи могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции у ребенка. К тому же, они не так приятны на ощупь, как тот же лен или шерсть. Если вам понравится нижеизложенная схема по изготовлению вальдорфской куклы, то обязательно обратите внимание на мастер-класс по шитью куклы Тильды.

Выкройка вальдорфской куклы

Выкройка стандартной вальдорфской куклы состоит из нескольких частей: 4 детали рук, 1 выкройка головы и 2 – туловища, объединенного с ногами.

Чтобы получить куклу выбранного размера, не забывайте оставлять прибавки на швы во время раскроя деталей. Выкройку можно распечатать на принтере или построить на бумаге, используя схемы в качестве основы.

Не забывайте, что если вы делаете прибавку по ширине деталей, добавляйте пропорциональные отрезки и по длине. В противном случае у вас получатся слишком длинные или очень пухлые вальдорфские куклы.

Читать еще:  Боты «крокодильчики» крючком со схемой и подробным описанием выполнения работы

Как сшить вальдорфскую куклу

Опытные мастера советуют сначала сформировать голову куклы и только после этого раскраивать детали туловища, подходящие ей по размеру. Это связано с различием в свойствах тканей: одни материи тянутся и «стройнят» изделие, а другие уплотняют материал и делают игрушку шире визуально.

  • Подготовьте 4 длинных куска набивного материала, вроде ваты или сливера, и положите их крест-накрест. В центре расположите плотный моток ниток.

  • Оберните материал вокруг мотка и свяжите нитью концы, а лишние нитяные хвосты отрежьте.

  • Измерьте длину окружности получившегося шара с помощью сантиметровой ленты.

  • В соответствии с данной величиной выкройте тканевый прямоугольник, из которого сшейте трубу, прострочив боковую сторону — это будет нижний слой головы, на котором будут формироваться черты лица.

  • Стяните верх трубы нитью.

  • Выверните заготовку и наденьте ее на шар.

  • Оберните нить вокруг предполагаемой шеи куклы 2 раза и завяжите узлом с той стороны, где будет лицо.

  • Расположите концы рабочей нитки вокруг головы по бокам и, слегка натянув, завяжите на макушке, чтобы выполнить вертикальную утяжку.

  • Снова отмерьте длинную нитку. Закрутите ее 2 раза горизонтально посередине головы и завяжите на узел возле вертикального стягивания. С помощью иглы несколькими стежками объедините эти 2 нитяных оборота.

  • Воткните иголку в центр перекрестка и, оставив несколько сантиметров нити с этого бока, выведите ее с другой стороны.

  • На втором перекрестке также сделайте несколько объединяющих стежков и оставьте хвост.

  • Нитки возле предполагаемых ушей опустите книзу в сторону затылка и свяжите их там в районе шеи.

  • С помощью иглы цепляйте заднюю и вертикальную нити, стягивая их между собой. Повторите это действие с обеих сторон.

  • Из набивного материала скатайте маленький шарик и легкими стежками пришейте его в районе носа.

  • Сшейте деталь головы по верхнему и боковому шву и выверните на лицевую сторону.

  • Натяните деталь на заготовку. Крепко сколите швейными булавками лишние места.

  • Снимите ткань. Выверните наизнанку, отметьте мелом места скола. Снимите булавки и сделайте швы. Излишки ткани отрежьте.

  • Выверните деталь головы на лицевую сторону и туго натяните на заготовку. Стяните ниткой 2 раза в районе шеи и свяжите.

  • С помощью шва вперед иглой крепко стяните нижние края ткани.

Если же вы поторопились раскроить и пошить одновременно все детали, но оказалось, что голова и туловище не подходят друг другу по размеру, не отчаивайтесь. Сделайте выкройку соответствующей длины и смастерите 2 куклы, добавив одной новое пропорциональное туловище, а другой — голову.

Как сделать голову куклы

Вальдорфские куклы своими руками создаются достаточно легко, но нужно определенное время, прежде чем тканевая заготовка превратится в симпатичную игрушку.

После того, как вы закончили работу над заготовкой головы, можно приступить к закреплению кукольных волос. Их можно сделать из пряжи или ниток мулине.

  • Мелом или кусочком мыла наметьте линию роста волос по голове.
Читать еще:  Ажурное пончо спицами: схемы и описание для рукодельниц

  • Вставьте иголку с ниткой-волосом в голову у намеченной линии.

  • Высуньте иглу примерно через сантиметр от края и сделайте маленький шов назад иглой, закрепляющий волос на голове.

  • Сделайте внешний стежок назад.

  • Теперь выведите иголку еще дальше первой закрепки, ближе к макушке. Еще раз закрепите нить.

  • Дойдя до макушки, повторите все действия в обратном направлении — к линии роста. Таким образом, из одной нити вы получите сразу 2 волосинки.

  • Вышейте подобным способом всю голову по кругу.

  • Чтобы нарастить волосы по всему периметру, воткните иглу в нужном месте, сделайте закрепку и снимите иглу с нитки — у вас получится сразу 2 волоса.

Челку кукле нужно пришивать так же, как и остальные волосы — при помощи закрепления. Отрежьте нити, оставив челку нужной длины.

Кроме того, не забудьте подрезать волосы, чтобы у куклы была ровная аккуратная прическа.

Данный тип игрушки должен обладать определенными чертами лица. Швейными булавками обозначьте место расположения глаз и рта.

Глазки должны быть похожи на маленькие кружки — используйте вышивку гладью или маленькие черные бусинки. Таким же образом обозначьте рот.

Вальдорфские куклы: мастер-класс по пошиву туловища

После того, как голова куклы готова, можно приступать к сборке туловища. Предварительно распечатайте выкройку и вырежьте части тела из той же ткани, что и голова.

  • Сшейте парные детали между собой и выверните их на лицевую сторону.

  • Набейте руки мягким материалом и прикрепите к основанию головы швейными булавками. Обратите внимание на положение рук при закреплении.

  • Проверьте, насколько ровно прикреплены руки, сведя их перед изделием вместе.

  • Пришейте детали мелкими стежками.

  • Грубой ниткой прошейте припуски швов на ручках, немного стягивая их. Это действие поможет дополнительно скрепить их.

  • Выверните туловище и начните его набивать.

  • Очертите ступни мелком. Сшейте стенки ступней между собой с помощью потайного шва.

  • Набейте ноги до места перехода в туловище.

  • Швом вперед иглой пришейте стенки переда и спинки друг к другу. Перевернув изделие, повторите шов, стараясь попадать в промежутки между стежками — так вы сымитируете машинный шов.

  • Наполните туловище мягким материалом до конца.

  • Булавками прикрепите деталь с ногами к основанию головы. Соединение элементов нужно начинать с плеч при помощи потайного шва.

  • Следующим шагом должно стать закрепление туловища вокруг шеи — снова с использованием тайного стежка.

  • В отверстия добавьте набивной материал, чтобы тельце куклы стало более плотным.

  • Применяя потайной шов, зашейте свободные промежутки между туловищем и руками.

Многие вальдорфские куклы шьются по такому же принципу, как и эта. Удобство выкройки заключается в том, что у куклы упрощен процесс работы над ступнями. Кроме того, ей не нужно вышивать пальцы — они обозначены схематически.

Закончите работу над игрушкой, пошив одежду для куклы по собственному желанию.

Если же вам больше нравятся вальдорфские куклы для младенцев, посмотрите следующий видеоурок — он расскажет, как пошить мягкую игрушку-подушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector