lavkatkani.ru

Роспись кед своими руками: мастер-класс с креативными идеями для творчества

Роспись слипонов

Наш новый мастер-класс — о том, как наносить роспись на кеды и слипоны.

  1. Слипоны (если их исходный цвет вас не устраивает, предварительно покрасьте их краской для ткани строго по инструкции).
  2. 2 грамма желатина (примерно четверть чайной ложки, берем обычный пищевой желатин).
  3. 50-70 мл кипящей воды.
  4. Чистые тряпки в большом количестве.
  5. Выбранный рисунок в электронном виде.
  6. Принтер.
  7. Линейка, ножницы, фломастер или гелевая ручка.
  8. Калька.
  9. Скотч.
  10. Графический карандаш с мягким грифелем.
  11. Палитра, кисти.
  12. Акриловые краски для ткани Decola.
  13. Контуры для ткани Decola.
  14. Стекловидный лак на водной основе.
  15. Стакан с водой для промывания кистей.

1. Старательно и аккуратно моем или стираем слипоны водой и мылом. Если вы предварительно их красили, не забудьте закрепить краску согласно инструкции. Оставляем для полной просушки.

2. В нашем случае роспись будет находиться на носах обуви, поэтому необходимо придать носам форму – плотно набиваем слипоны тряпками и газетами. Если этого не сделать, на следующем этапе желатин деформирует ткань и сделает ее неудобной для нанесения рисунка.

Заливаем пищевой желатин кипящей водой, размешиваем до полного растворения кристалликов желатина. После растворения желатина берем широкую плоскую кисть и наносим горячий желатиновый раствор на ту область слипонов, которую будем расписывать. Так мы грунтуем поверхность под рисунок.

ВАЖНО! Раствор желатина будет очень заметен на ткани после высыхания, поэтому покрываем раствором всю деталь обуви под рисунок, от шва до шва, чтобы спрятать границы грунтовки.

Желатин должен высохнуть, поэтому оставляем наши слипоны на 12-15 часов до полного высыхания поверхности. Не забудьте сразу же после нанесения промыть кисть от желатинового раствора, иначе кисть будет испорчена.

3. Нужно замерить область нанесения рисунка – померьте длину и ширину гибкой сантиметровой лентой, учитывая изгиб обуви. Распечатайте выбранный рисунок, с указанием этих длины и ширины в настройках печати принтера.

Читать еще:  Фигурки из полимерной глины: декоративные элементы для нейл-арта

4. Вырежьте рисунок, примерьте его к слипонам. На этом фото синим цветом на бумаге закрашен участок, который позже нужно будет убрать/вырезать.

Если расположение, размер, вид рисунка вас устраивает, то закрепляем трафарет скотчем и обводим контуры фломастером или гелевой ручкой. Затем аккуратно открепляем рисунок, обрезаем то, что раньше закрасили синим цветом, переклеиваем так, чтобы можно было обвести оставшийся контур. Обведите то, что осталось.

5. Заполните (закрасьте) контур рисунка. Этот заполняющий слой краски может быть любого цвета, лучше всего сразу взять нужный (или максимально похожий на нужный) цвет. Возможно, второй слой наносить не потребуется. Оставляем обувь до полного высыхания краски, как минимум на 24 часа. После высыхания проверьте заполняющий слой, и если он недостаточно плотный – снова нанесите слой краски и оставьте сушиться.

6. За то время, которое понадобится слипонам для высыхания, мы подготовим переводной эскиз.

Для этого сначала зеркально отразим рисунок и напечатаем его в тех же размерах, что и для первого трафарета.

Берем кальку, берем зеркально напечатанный рисунок, вырезаем рисунок по контуру.

Кладем рисунок под кальку, крепим скотчем к столу или рабочей поверхности, в нашем случае это обычная чистая разделочная доска. Мягким остро заточенным карандашом обводим рисунок.

ВАЖНО! Лучше начинать обводку с противоположного вашей рабочей руке угла (для правши это левый верхний угол), чтобы не размазывать карандаш в процессе обведения, иначе смазанный графит останется грязью на слипонах.

После того, как вы обвели все линии рисунка, аккуратно снимите кальку с рабочей поверхности и прикрепите в стороне так, чтобы карандаш не размазался. Разделочную доску можно отложить целиком.

Все, ждем высыхания заполняющего слоя на обуви.

Читать еще:  Одежда в стиле бохо своими руками с выкройками для любого типа фигуры

7. Отрезаем лишнюю часть кальки, чтобы ничего не помешало закрепить кальку на обуви.

Как можно аккуратнее и осторожнее, не касаясь лишний раз калькой фона, чтобы не смазать графит, совмещаем кальку (стороной с карандашными линиями вниз) и рисунок на слипонах. Крепим скотчем. Снова обводим рисунок по просвечивающимся линиям, графит с кальки остается на нашем заполняющем слое краски.

8. Снимаем кальку, проверяем результат. Если результат переноса эскиза устраивает, обводим линии контурами или красками.

9. Следующий этап раскрашивания. Накладывание теней, закрашивание лишних элементов и частей рисунка фоновым цветом. После раскрашивания оставляем роспись сушиться на 24 часа.

10. Рисунок почти закончен. Подправляем последние штрихи, подкрашиваем нужное, сушим еще 3-5 часов.

11. Берем стекловидный лак для декупажа (например, Maimeri), и аккуратно покрываем лаком рисунок, стараясь не выходить за границы росписи. Лак сделает ваш рисунок блестящим и глянцевым.

ВАЖНО! С лаком нужно работать быстро и осторожно, но нельзя часто и слишком быстро проводить кистью по одному и тому же месту, так лак может вспениться и покрыться мелкими пузырями.

12. Осматриваем готовую и расписанную обувь. Оставляем лакировку сохнуть в течение еще 12 часов.

Все, ваши слипоны или кеды готовы к носке и эксплуатации.

Декорируем кеды: 7 мастер-классов

Кеды можно украсить вышивкой , росписью , блёстками , кружевным узором или рисунком в технике зентангл — выбирайте любой из способов в нашей подборке.

1. Кеды в «гангстерском» стиле: мастер-класс

С помощью кисточки и краски простые кеды превращаются в элегантные чёрно-белые броги! Так можно украсить так называемые полукеды — те, что чуть ниже щиколотки (ведь броги изначально такой высоты).

Вам потребуется:

— чёрный акрил для ткани;

1. Аккуратно закрасьте чёрной краской боковые детали кедов, как показано на картинке.

2. Сзади нарисуйте контур чёрной пятки и закрасьте его краской.

Читать еще:  Загибка розга из газетных трубочек в нескольких техниках

3. Теперь надо поставить точки, имитирующие перфорацию. Это довольно ответственный момент: для верности можно сначала нанести «разметку» карандашом или смываемым/исчезающим маркером для ткани, а потом браться за краску. Используйте хорошую кисточку с тонким кончиком.

4. Поставьте ряды точек вдоль каждой линии чёрных деталей, по бокам и сзади. Прежде чем обновить кеды, оставьте краску как следует высохнуть (ориентируйтесь на инструкцию на этикетке вашей краски).

2. «Радужные» кеды: мастер-класс

Для такого метода декора обуви из ткани вам потребуется набор красок для батика. Выбирайте их внимательно: вам нужна не густая краска, а жидкая, на водной основе. Количество цветов — на ваше усмотрение (достаточно 4−5). Сами цвета выбирайте так, чтобы при смешивании они давали красивые оттенки.

Вам потребуется:

— белые тканевые кеды;

— набор жидкой краски для батика на водной основе;

— пульверизатор с чистой водой.

1. Подготовьте краски. Для получения более прозрачного цвета можно добавить во флакончики холодной воды (затем — встряхнуть и размешать краску).

2. Застелите рабочую поверхность целлофаном или клеёнкой, поместите на неё кеды и как следует увлажните их тканевую часть водой из пульверизатора.

3. Определитесь, в каком порядке вы будете наносить краску. Ориентируйтесь на порядок цветов радуги (иначе, смешиваясь, цвета могут дать грязноватый оттенок). Возьмите флакон с краской и покрасьте носы кедов. Жидкая краска будет хорошо пропитывать влажную ткань — кистью можно не пользоваться.

3. Дальше возьмите флакон с краской другого цвета и прокрасьте следующий участок. На влажной ткани краски будут смешиваться сами собой.

4. Продолжайте по той же схеме, пока не покрасите все кеды. Теперь их надо как следует просушить и, если нужно, закрепить краску горячим паром (см. инструкцию к вашей краске).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector