lavkatkani.ru

Сова из соленого теста: уникальное украшение из доступных материалов

Мастер-класс «Сова из солёного теста»

Антонина Боброва
Мастер-класс «Сова из солёного теста»

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти лет и старше, педагогов и родителей.

Проводился мастер-класс при помощи моей воспитанницы с родительского разрешения.

Тема: «Изготовление совы из солёного теста»

Цель:

Вовлечение ребёнка в совместную творческую деятельность. Формирование творческого подхода к лепке из нетрадиционных материалов.

Задачи:

1) Разработать рекомендации для педагогов и родителей по использованию нетрадиционной техники в лепке;

2) Способствовать развитию у детей сенсорной чувствительности (способности к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

3) Показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка;

4) Способствовать развитию мелкой моторики рук, отвечающей за развитие речи;

5) Помочь формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел.

Тип деятельности: творческий, развивающий.

Оборудование и материал:

– Формочки для вырезания из теста;

– Стеки кондитерские (можно использовать стеки для работы с пластилином);

– Краски акриловые и кисти;

– Лак для покрытия готового изделия;

– Пергаментная бумага для выпечки.

Этапы выполнения:

Для начала, надо сделать само тесто. Мы брали этот рецепт:

• Стакан муки (пшеничной или ржаной);

• Стакан соли мелкого помола типа «Экстра»;

• Половина стакана ледяной воды;

• Ложка растительного масла.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости.

Отрезаем комок теста побольше, раскатываем.

После чего вырезаем из него круг, который в последствии обрезаем подходящим образом с помощью стека, превращая в тело будущей совы.

Отрезаем ещё комок теста, раскатываем в круг поменьше, делим пополам и формируем крылышки. Помещаем на противень на пергаментную бумагу для выпечки. Стеками продавливаем пёрышки по телу и крыльям.

Далее формочками (мы брали в виде цветочков) вырезаем глазки, клюв в виде ромбика и декоративное украшение – сердечко. Добавляем на противень.

Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия) примерно час, смотрите сами по готовности. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимаем.

Как тесто остынет и готово, начинаем собирать и склеивать поделку.

Как собрали и убедились, что всё хорошо проклеено и высохло, можно начинать раскрашивать.

Можно добавить эффект снега. Когда краска высохнет, изделие следует покрыть специальным лаком.

Также мы поместили нашу сову на картонную основу, которую предварительно раскрасили в зимней тематике акриловыми красками.

Поделка «Букет из солёного теста» рецепт 1 1 ст. мелкой соли; 1 ст. муки; 5 ст. л. подсолнечного масла; вода; цветная гуашь или натуральный сок. Тщательно размешайте в.

Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Лепка из солёного теста «Ёжик» Тема: “Ёжик” Цель: Закрепить и уточнить знания детей о еже, учить узнавать и называть его, выделять характерные особенности внешнего вида;.

Картины из солёного теста Работа с солёным тестом. Лепная картина Автор: Цагараева Индира Альбертовна Цель: научить выполнять лепную картину из солёного теста по.

Мастер-класс для родителей «Кораблик» из солёного теста Долго думаю, чем же можно заинтересовать родителей, сразу пришло на ум ” Это будет солёное тесто”.Т. к. мастер-класс проходил в феврале,решили.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса:[/b] изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Читать еще:  Как сделать оригами из бумаги: оригинальные идеи для всей семьи

Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста Лепить из пластилина любят все дети без исключения. Но, к сожалению, пластилиновые поделки имеют очень короткий срок жизни. Как же быть,.

Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Котик» Тестопластика – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно.

Мастер-класс по лепке сувенира из солёного теста «Оберег на счастье» Тема: “Оберег на счастье” Моя любовь к тестопластике безгранична. Я часто использую данный вид творчества в своей работе с детьми, в работе.

Мастер-класс «Сова из бросового материала» Вот очковая сова, В мягких перьях голова. Но почему — очковая? Это что-то новое! Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Соленое тесто — простой материал, который позволяет создавать уникальные предметы декора. Угадать, из чего они сделаны, порой довольно сложно, ведь тесто можно стилизовать практически под что угодно. При этом процесс изготовления прост и не требует лишних затрат. Ниже представлен пошаговый мастер-класс по изготовлению совы из соленого теста, которая своим внешним видом больше напоминает изысканное изделие из дерева.

Начинаем с теста

Для изготовления такой совы подходит простейший рецепт соленого теста: стакан муки смешивают с половиной стакана соли и 125 миллилитрами воды. Для вязкости в тесто можно добавить столовую ложку крахмала или клея ПВА.

При подготовке теста и высушивания изделия следует соблюдать некоторые правила:

  • использовать мелкую соль и только пшеничную муку;
  • сначала перемешивать соль с мукой, воду добавлять последней;
  • не сушить изделие в духовке при высокой температуре.

Лучше всего дать сове высохнуть на свежем воздухе, но если нужно ускорить процесс, сушить в духовке ее нужно на минимальных температурах. Притом выкладывать изделие рекомендуется на холодный противень, чтобы оно не подгорело. Если тесто готовится для поделок заранее, его нужно хранить в закрытой емкости или пакете в прохладном месте, поскольку оно быстро высыхает и покрывается корочкой.

Переходим к лепке

Для изготовления необычной птицы также понадобятся:

  1. Маникюрные ножницы;
  2. Пилка для ногтей или стек, с помощью которых в тесте можно сформировать треугольные углубления;
  3. По желанию — пищевые красители, краски и лак, крепление для изделия и клей.

На заметку! Большая часть теста при изготовлении совы уйдет на ее туловище, перед началом работы нужно отделить небольшую часть для изготовления глаз, клюва и лапок.

Из большей части теста формируется гладкий овал, чуть сужающийся книзу, как показано на фото:

На этой заготовке будет располагаться и голова (с более широкой стороны), и туловище совы. В верхней части заготовки нужно пальцем сделать два углубления одинакового размера, в которых расположатся глаза. Тесто между ними можно чуть смять, приподнимая вверх — здесь будет находиться клюв.

Глаза совы лепятся отдельно. Для этого из теста следует сформировать три круга разного диаметра, а затем соединить их между собой от большего к меньшему. В верхнем, самом маленьком круге, пилкой для ногтей делается углубление — это будущий зрачок совы. Самый большой круг, нижний, по всей плоскости украшается продольными углублениями — это радужка. Получившуюся конструкцию размещают в углублениях основной заготовки.

Важно помнить, что соленое тесто достаточно быстро подсыхает, если подготовка деталей занимает много времени, для лучшего крепления можно слегка смочить их водой. В том случае, если это не помогло и после запекания детали все равно отклеиваются, их можно легко закрепить клеем.

Клюв также изготавливают из отдельной части теста — для этого нужно скатать шарик, а затем слегка приплющить его по бокам. С одной из сторон его поверхность разглаживается и в ней с помощью ножниц делается углубление, как показано на фото.

Читать еще:  Как украсить вязаную шапку своими руками: различные варианты украшений

Получившийся клюв прикрепляется к основной заготовке между глазами совы.

Следующим этапом станет оперение птицы. Для этого вокруг глаз с помощью пилки или стека продавливаются углубления.

Последующие перья совы делают уже с помощью маникюрных ножниц.

Если над глазами осталось достаточно места, ряды перьев повторяют их круглую форму. Под глазами же следует стремиться к тому, чтобы через пару рядов линия перьев приобрела форму полукруга, выгнутого вниз — параллельно нижней части самой заготовки. При нарезке перьев их лучше всего располагать в шахматном порядке. Важно помнить, что надрезы должны быть не слишком глубокими, чтобы с обратной стороны изделия не образовались отверстия. Кроме того, перья не должны быть слишком тонкими — так сова дольше сохранится целой.

Лапы совы лепятся из оставшейся части теста. Его нужно раскатать в «колбаски», которые затем соединяются между собой по три штуки. Когти можно слепить отдельно, заострив их с помощью ножниц, а можно сформировать сразу на лапах. Рельеф придается так же с помощью стека.

Для лучшего крепления лап к туловищу на нем нужно заранее сделать два углубления, не нарушая при этом рисунок перьев.

После запекания готовое изделие раскрашивают с помощью любых доступных красок — гуаши, акрила или даже масла. Для закрепления красок можно использовать лак. При желании пищевые красители добавляют сразу в тесто при лепке, но следует помнить, что после запекания они могут изменить свой цвет или заметно потускнеть. Для завершения образа готовую сову можно приклеить к подложке с креплением, а к ее лапам приклеить живую ветку или шишки. Если в этом нет необходимости, петельку можно прикрепить и к самому изделию с обратной стороны, но уже более надежным клеем.

Видео по теме статьи

Более простые мастер-классы о том, как пошагово изготовить сов из соленого теста, представлены в этих видео:

Как сделать сову из соленого теста?

Как можно слепить сову из соленого теста, какие есть мастер-классы?

Солёное тесто, является очень хорошим материалом для лепки, его можно купть в магазине или сделать самому дома. Можно вместе с ребёнком сделать совёнка из солёного теста.

теперь, с помощью ложки, придаем форму

делаем глазки и клюв

А вот, можно посмотреть, как сову из теста, делают сами дети.

Фигура совы не такая уж сложная, не трудно будет вылепить из теста.

Сначала следует подготовить тесто. Воьмем на два стакана муки один стакан не крупной соли и не полный стакан воды. Кому нравится, может добавить в тесто растительное масло или жирный крем, могут так сделать для податливого теста.

Помещаем тесто в пакетик, чтобы не высушиволось, пока выполняем поделку.

Надо смастерить туловище и голову птицы, показать оперение, продавив стекой ребристый рисунок.

Можно ориентироваться на такой мастер-класс:

Готовую фигурку следует подсушить, это удобно сделать в духовке при самом незначительном нагреве, обернув фольгой.

Затем фигурку можно покрасить по желанию в любой цвет гуашью или акрилом: коричнево-серый или разноцветный, на свое усмотрение. Иногда можно лаком покрыть.

Можно выбрать другой мастер-класс. Здесь фигуру совы сначала рисуют на бумаге: голову, хвост, крылья.

Далее изображение выкладывают, из кусочков раскатывая тесто для каждой детали по отдельности.

Начать можно с нижней части – лапок. Из кусочка теста вылепливают плоскую фигуру и выдавливают излишки, придавая форму лапок, которые выкладывают на рисунок. Лапки должны немного находить на тот участок, где на рисунке прорисовано туловище. Следующим вылепливают туловище, которое, как черепица, перекрывает лапки. Место, где они соприкасаются, увлажняют водой, чтобы две части слиплись. В свою очередь, туловище немного выходит на участок головы на рисунке.

Читать еще:  Фартук из джинсов своими руками: подробный разбор пошива

После туловища симметрично лепят крылья, они также вдаются на участок, где голова. Последней лепят голову, выкладывают на рисунке.

Готовое изделие можно просушить и раскрасить.

Если надо, детали в этом мастер-классе делают не совершенно плоскими, а несколько возвышающимися над поверхностью, чтобы создать выпуклости и придать изображению немного объемности.

С совой из соленого теста можно сделать кулончик, брошь.

Можно также сделать не только плоскую сову, а объемную поделку, как лепили ее из мастики.

Своими руками!

Популярные публикации

СОВА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА. МАСТЕР-КЛАСС.

Посмотрите , уважаемые рукодельницы, какую красоту можно сотворить своими руками для украшения домашнего интерьера. Не всякий гость догадается, что сия стилизованная сова из соленого теста. К сожалению, я не знаю автора этого замечательного мастер-класса, но проигнорировать такую работу я просто не могу. Помимо понятного мастер-класса, автор также делится рецептом соленого теста и дает ценные советы для замеса соленого теста.

Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.

Рецепт (подходит для простых поделок ):

– 1 стакан муки (200 гр);
– 0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки);
– вода – 125мл.

Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:

Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
– 1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.

Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ:

– мука – 300 гр;
– соль – 200 гр;
– глицерин – 4 ст.л.;
– обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.

Ну а теперь маленькие секреты по замесу соленого теста:
– Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.
– Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
– Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
– Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.

Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:
– поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
– нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
– лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.

Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть начудесную сову из соленого теста.

Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.

Приятного вам рукоделия и бесконечного полета фантазии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector