lavkatkani.ru

Варим мыло в домашних условиях: базовый рецепт

Базовый рецепт мыла с нуля для новичков

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс. Вы наверняка уже давно делали мыло из основы, но вы уже хотите перейти на новый этап и заняться мыловарением серьезно. Мыло с нуля это великолепное ароматное мыло, которое стоит приготовить хоть раз в жизни. Безусловно это несколько сложнее, чем мыло из основы, но результат того стоит. Готовить мы будем мыло с нуля холодным способом, это самый оптимальный вариант для новичков.

Начните с подготовки всех ингредиентов и инструментов, а так же ознакомьтесь с техникой безопасности. Вы будете работать со щелочью, а потому очень важно защитить себя от ожогов.

Из инструментов вам понадобится:

  • Защитные очки и маска
  • Халат или любая старая одежда из плотной ткани, которая будет закрывать все тело (например, старые джинсы и кофта с длинным рукавом)
  • Одноразовые перчатки латексные, прочные, но такие, которые не будут сильно нарушать чувствительность пальцев и мешать работать.

Для приготовления мыла

  • Блендер отдельный.
  • Пластиковый стаканчик, в котором вы будете взвешивать щелочь. Его нужно будет выбросить сразу после взвешивания.
  • Отдельный стакан для разведения щелочи. Он может быть из пластика, стекла, стали, эмалированный.
  • Деревянная или стеклянная палочка или ложка для перемешивания щелочи.
  • Ситечко для процеживания щелочи.
  • Емкость в которой вы будете смешивать масла с щелочью.
  • Градусник – у меня электронный, купленный в магазине мыловара. Так же можно использовать ртутный. Температура градусника до 90-100 градусов.
  • Большая ложка для заливки мыла в форму.
  • Весы, точные электронные. У меня кухонные, с точностью в 1 грамм до 5 кг.
  • Бумажные кухонные полотенца.

Теперь соберите необходимые ингредиенты для вашего мыла с нуля:

  • 81,73гр. – кокосового масла
  • 149,84гр. – оливкового масла
  • 108,97гр. – пальмового масла
  • 47,09гр. – щелочь натриевая
  • 112,38 гр. – вода охлажденная
  • 7-10мл – ароматизатор – синтетическая отдушка с молочным запахом
  • краситель – желтая мика.

Перед приготовлением мыла обязательно отмерьте все ингредиенты и разложите в отдельные емкости, это может быть одноразовая пластиковая посуда, ее можно будет выбросить после приготовления. Все инструменты разложите так, что бы они были под рукой, поверхность на которой будете готовить застелите газетами или бумажными полотенцами. Помещение, в котором вы будете готовить, зачастую это кухня, должна быть хорошо проветриваема, детей и животных выведете в другую комнату и убедится, что они не войдут на кухню в процессе мыловарения. Еще раз напоминаю – работа с щелочью без соблюдения основных правил может стать опасной для здоровья и жизни.

Теперь приступаем к приготовлению первого мыла с нуля холодным способом.

  1. Перед приготовлением охладите воду в холодильнике и немного морозилке, что бы часть воды превратилась в лед.
  2. Все ингредиенты у вас уже отмерены и разложены по отдельным емкостям.
  3. Емкость, в которой вы будете разводить щелочь (любая не алюминиевая, термостойкая на 200-250 мл), поставьте в емкость побольше с очень холодной водой или льдом. У вас получится своеобразная холодная водяная баня. Она понадобится при смешивании щелочи с водой, когда в процессе реакции начнет выделяться много тепла и температура раствора резко поднимется.
  4. Влейте в емкость для щелочного раствора сразу воду, а затем в воду понемногу начните добавлять щелочь (ни в коем разе не наоборот!). Добавляйте щелочь небольшими порциями, перемешивайте и снова добавляйте, так пока всю щелочь не высыпите в воду. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  5. Теперь все масла, кокосовое, оливковое и пальмовое выложите в емкость, которую вы поставите на водяную баню. Масла следует растопить, что бы получить однородную консистенцию. И эту емкость с маслами отставьте остывать до 50-55 градусов Цельсия.
  6. Масла со щелочью смешиваются при одинаковой температуре, максимальная разница, которая может быть – 5 градусов.
  7. В растопленные масла вливайте щелочь. Будьте аккуратны, не расплескайте.
  8. Сразу не включая блендер, перемешайте полученную смесь, что бы щелочь смешалась с маслами, затем включайте блендер, начиная с самой маленькой скорости, и понемногу увеличивайте скорость.
  9. Между 10-15 секундными взбиваниями делайте перерыв в 1-2 минуты и снова взбивайте, пока не увидите след. След выглядит следующим образом:
  10. Когда вы видите хороший устойчивый след, добавляйте краситель, перемешайте до получения однородного цвета, затем добавляйте ароматизатор и снова перемешивайте.
  11. Теперь выливайте ваше первое мыло с нуля холодным способом в форму, придайте верхушке красивый вид ложкой и отставьте в сухое место застывать форму.
  12. Через 1-2 дня ваше мыло застынет. Теперь можете вынуть мыло из формы, нарезать на кусочки и убрать созревать на 4-6 недель. Спустя это время вы можете достать мыло и начать ним пользоваться.

Результат

В итоге вы получаете нежное мыло с нуля, с кремовой пеной и отличными ухаживающими свойствами. Вы потратите на этот процесс с подготовкой и сбором всех ингредиентов около часа, однако результат вас точно порадует. За период вызревания из мыла уйдет лишняя вода и мыло станет прочнее, будет лучше вести себя при намокании, поэтому не заворачивайте в пленку мыло, которое созревает.

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

Читать еще:  Народная кукла своими руками для защиты семьи и дома

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно – почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Домашнее мыловарение или Как варить мыло в домашних условиях?

Сегодня очень многие люди начинают изготавливать мыло самостоятельно, процесс домашнего мыловарения становится все более популярным. Это и не удивительно, ведь приложив всего лишь немного усилий и фантазии, вы можете создавать настоящие мыльные шедевры, а также быть уверенными в качестве и натуральности продукта. Как варить мыло в домашних условиях?

Домашнее мыловарение: преимущества

Можно выделить целый перечень причин, по которым стоит попробовать мыловарение в домашних условиях.

  1. Мыло ручной работы является чистым экологически и натуральным продуктом. Вы сами будете придумывать его состав, благодаря чему продукт можно адаптировать под любые потребности (для сухой/жирной кожи, отшелушивающее, с отбеливающим эффектом и тому подобное).
  2. В отличие от напичканных химией «собратьев», домашнее мыло не только не пересушивает кожу рук, а обладает ухаживающими и увлажняющими свойствами.
  3. Цена – это также довольно весомый аргумент в пользу самостоятельного изготовления мыла. Вы сможете значительно сэкономить свои финансы, плюс рационально используете мелкие «смылки», которые обычно за ненадобностью выкидываются.
  4. И конечно же, домашнее мыловарение – это очень увлекательный творческий процесс. Подключив всю свою фантазию, вы можете создавать мыло в виде разных забавных фигурок, животных, декоративных элементов – в общем, почувствовать себя настоящим мастером.

Дальше в статье мы более детально рассмотрим, каким образом создается домашнее мыло и осветим для вас все тонкости этого увлекательного процесса.

Из чего изготавливают натуральное мыло

Для создания данного косметического продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Основа для мыла. Можно или купить уже готовую мыльную основу в специальном магазине (она бывает белой или прозрачной) или же использовать брусок детского мыла. Белая основа – это то же детское мыло, но только без запаха. А приобретя прозрачную основу вы сможете приготовить очень интересные мыльные композиции. Если вы новичок в этом деле, рекомендуем вам сначала попробовать свои силы на детском мыле.
  • Базовые масла – они вступают в реакцию с щелочью, в результате чего образуются соли кислот, которые в них содержатся. К таким маслам относятся оливковое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное, масло ши, миндальное, масло авокадо и другие. Часть масел имеет выраженный терапевтический эффект, другие способны изменить фактуру готового продукта или его цвет и придать мылу необходимой консистенции.
  • Эфирные масла – являются самыми интересными и поистине «волшебными» ингредиентами мыла. Эфирное масло –это, во-первых, натуральный ароматизатор, кроме того, оно обладает определенными лечебными воздействиями. Благодаря добавлению того или иного масла вы легко придадите продукту конкретных свойств. Так, например, масло чайного дерева поможет справиться с избыточной жирностью кожи и прыщами, апельсиновое – избавит от целлюлита и насытит кожу целым комплексом витаминов, иланг-иланговое – обладает омолаживающими и подтягивающими свойствами, идеально подойдет для разглаживания небольших морщинок.
  • Красители. Существуют специальные мыльные красители или вы можете заменить их обычными пищевыми.

Придать продукту различных цветов вам помогут: куркума (оранжевого и золотистого), шоколад, кофе, какао (коричневого), паприка (оранжевого), корица (красновато-коричневого), календула (золотистого). Также в качестве красителей можно использовать натуральные соки из фруктов и овощей.

  • Различные добавки. Они придадут вашему мылу дополнительных свойств. В качестве добавок обычно берут сливки, глицерин, мед, сухие цветы, настои трав. Если вашей целью является мыло-скраб, стоит добавить в продукт молотого кофе, овсяных хлопьев, измельченных кусочков грецкого ореха.
  • Посуда, в которой продукт будет подогреваться на водяной бане.
  • Формочки. Подойдут и обычные кондитерские или детские емкости из пластика или керамики. Также можно приобрести специальные формочки в магазине.
  • Спирт – им обрабатывается поверхность формочек.
  • Подогретое молоко, вода либо отвар, которым разбавляется основа для мыла.
  • Способы приготовления

    Прежде чем вы узнаете, как варить мыло в домашних условиях, мы рассмотрим все известные на сегодняшний день способы получения данного косметического продукта.

      Фото: мыловарение в домашних условиях

    Наиболее доступным, а также простым способом является перевар. Мыло, которое производится по такой методике – не совсем натуральное. Для его изготовления берут детское мыло и добавляют к нему различные ингредиенты, о которых мы говорили в предыдущем подпункте. В конечном итоге продукт становится более мягким, нежным и приятным в применении.

  • Изготовление мыла по второму методу подразумевает использование мыльной основы. Это наименее затратный по времени и очень удобный способ, особенно для начинающих мыловаров.
  • Третий способ подойдет для более опытных людей. Для воплощения его в жизнь необходимо иметь определенные знания по работе с щелочами, соблюдать технику безопасности и, конечно, обладать большим количеством времени. Если вы не имеете диплома химика и хотите просто проявить свою фантазию – остановитесь на первых двух методах. А о том, как варить мыло для начинающих мы вам сейчас расскажем.
  • Как варить мыло в домашних условиях? Технология приготовления

    Первый шаг, который нужно будет сделать – это нарезать основу для будущего мыла в виде маленьких кусочков. Или можете натереть ее на терке – так продукт быстрее расплавиться до нужной консистенции. Теперь необходимо растопить мыльную основу (делается это на водяной бане). Периодически ее нужно помешивать. Добавьте к мылу выбранное базовое масло в расчете три чайных ложки на 100 граммов основы.

    В течение всего времени, пока основа для мыла будет находиться на огне, периодически подливайте к ней немного сливок или молока до образования сметанообразной массы. Можно заменить молоко водой или травяными отварами, но в таком случае продукт может получиться недостаточно твердым. Лучше использовать вместо молока и воды сахар – так основа расплавится лучше и быстрее.

    Когда мыло полностью растопилось, снимите кастрюлю с плиты и добавьте различные дополнительные ингредиенты: эфирные масла, глицерин (чайную ложку), ароматизаторы, красители и любые прочие компоненты. В этом процессе руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

    Затем заливайте продукт в формочки и сверху сбрызните спиртом, это избавит от появления пузырьков на поверхности. Оставьте мыло в формочках до окончательного застывания, также можете поставить его в холодильную камеру или просто прохладное место. Приблизительно через два-три дня оно полностью застынет и будет пригодно к использованию.

    Рецепты домашнего мыла

    Мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов домашнего мыла и предлагаем вам воплотить их в жизнь.

    1. Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики

    Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • стаканчик пластиковый (в качестве формочки);
    • мыльная основа – 100 миллилитров;
    • глицерин – одна чайная ложка;
    • мед – одна чайная ложка;
    • по половине чайной ложки измельченной корицы, имбиря и гвоздики.

    Растопите основу для мыла на водяной бане (в качестве альтернативы можно использовать микроволновую печь). Затем вылейте в стакан растопленной основы глицерин, хорошо перемешайте. Добавьте к смести мед, а также имбирь, гвоздику и корицу. Залейте полученную мыльную жидкость в стаканчик и поставьте на 60 минут в морозилку. Когда продукт застынет, аккуратно вынимайте его из стаканчика и наслаждайтесь результатом.

    2. Очищающее мыло

    Благодаря своим компонентам продукт имеет выраженные антибактериальные свойства, идеально подходит для обладательниц проблемной кожи, на которой часто появляются прыщи.

    Необходимые ингредиенты:

    • брусок детского мыла – 100 граммов;
    • вода – 400 миллилитров;
    • по столовой ложке камфорного и нашатырного спирта;
    • половина столовой ложки лимонной кислоты;
    • глицерин – одна ложка столовая;
    • перекись водорода – 100 миллилитров.

    Детское мыло следует натереть на мелкой терке, а затем пересыпать в кастрюлю, сверху залить водой. Оставить постоять 3-4 часа, чтобы мыло немного раскисло в воде, после чего переместить на водяную баню на которой довести до полного расплавления.

    Затем нужно добавить лимонную кислоту, а также нашатырный и камфорный спирт, очень хорошо перемешать все ингредиенты и снять кастрюлю с плиты. В самом конце тоненькой струйкой влейте перекись водорода, можно также добавить несколько ложек масла чайного дерева. Еще раз очень тщательно перемешайте смесь и разлейте по формочкам. Мыло застынет полностью примерно через два дня.

    3. Мыло-скраб с добавлением кофе

    Если вы хотите создать такую мыльную композицию, нужно запастись следующими ингредиентами:

    • детским мылом – 100 граммов;
    • водой – 200-250 миллилитров;
    • оливковым и облепиховым маслом;
    • маслом эфирной пачули;
    • молотым кофе.

    Натрите брусок детского мыла на терке. Растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте все масла, тщательно перемешайте. Добавьте молотый кофе и опять хорошо размешайте. Разлейте полученный продукт по формочкам и оставьте до полного застывания. Для этого мыла лучше взять кофе крупного помола. Вообще для приготовления мыла-скраба можно брать семена мака, молотые косточки винограда, овсяные хлопья, а также использовать любую косметическую глину.

    4. Мыло с добавлением молока и меда мраморное

    Изготовление данного косметического продукта имеет отличия от предыдущих вариантов не только по своей рецептуре, но и по необычному виду – мыло очень напоминает мрамор.

    Для этого варианта вам нужно подготовить:

    • один брусок детского мыла;
    • молоко в количестве 150 миллилитров;
    • одну ложку столовую меда;
    • по столовой ложке оливкового и облепихового масел;
    • 3-4 капли апельсинового масла;
    • шоколад – 3-4 дольки.

    Мыло натирается на терке, ставится на водяную баню, к нему добавляются молоко с медом. Не забывайте тщательно перемешивать полученную смесь. Когда масса расплавится, снимаем ее с огня, делим ровно на две части. В первую часть добавляем облепиховое и апельсиновое масло, а во вторую – масло оливы. Шоколад натираем на мелкой терке. Когда смесь застыла, ее разливают по формочкам, чередуя оранжевый и шоколадный слои. В завершение несколько раз перемешайте состав и оставьте застывать.

    5. Кокосовое мыло

    Для него потребуются такие компоненты:

    • брусок детского мыла;
    • вода – 200-250 миллилитров;
    • по три столовых ложки кокосовой стружки, а также масла ванили и кокоса.

    Как и в предыдущих случаях, мыло трем на терке, подогреваем на водяной бане, затем заливаем воду. Кокосовую стружку перемалываем при помощи кофемолки. Расплавленное мыло снимаем с плиты, добавляем к нему стружку, ванильное и кокосовое масло. Тщательно перемешиваем полученную смесь и разливаем по формочкам. В этом рецепте можно заменить воду молоком, тогда вы получите более нежную пенку и насыщенный кокосовый запах.

    6. Мыло с антицеллюлитным воздействием

    Готовится из таких составляющих:

    • детского мыла – 100 граммов;
    • воды – 50 миллилитров;
    • оливкового масла – двух столовых ложек;
    • молотого кофе и морской крупной соли – по две столовых ложки.

    Сначала натираем брусок детского мыла, ставим его на водяной бане. Затем добавляем масло оливы и тоненькой струйкой вливаем кипяченную воду. Не прекращаем мешать массу в течение всего приготовления. Дождаться состояние однородной смеси, затем снять с огня и добавить кофе и соль. Опять все перемешиваем и разливаем по формочкам, оставляем застывать на 2-3 суток.

    Такое мыло помогает бороться с целлюлитом, применять его нужно несколько раз в неделю. Но не забывайте, что морская соль, входящая в состав продукта, может сильно пересушивать кожу. Поэтому после применения мыла рекомендовано воспользоваться увлажняющим молочком для тела либо ухаживающим лосьоном.

    Теперь вы точно знаете как варить мыло в домашних условиях. Надеемся, что сведения, полученные из данной статьи, будут для вас полезными и помогут создать настоящие мыльные шедевры на своей кухне.

    Смотрите видео: Варим мыло дома: 3 простых рецепта

    Смотрите видео: Мыловарение. Урок 3: Мыло-рулетик!

    Базовый рецепт мыла “с нуля”

    Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасноти, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
    В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло ” с нуля” новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.

    Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.

    Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.

    Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!

    Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр.) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.

    Отмеряем необходимое количество масел : кокосовое – 270гр, пальмовое – 300гр, миндальное – 350 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь.

    Измеряем температуру щелочного раствора и масел – нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов).

    Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.

    Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).

    Добавляем отдушку (15 мл – 20 мл) и снова перемешиваем.

    Для мыла “с нуля” лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали “Кокосовое наслаждение”, она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет.

    Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо “простучать” мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).

    Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое месте (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.

    Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
    Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака – оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.

    После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.

    Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от “основы”, мыло “с нуля” не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).

    Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!

    Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

    Как сварить мыло в домашних условиях своими руками

    Изготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и несложный процесс. Подготовка к мыловарению в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении необходимого инвентаря и изучении особенностей процесса. Работать нужно в предварительно подготовленном помещении, куда не попадут маленькие дети или домашние животные.

    Необходимые инструменты

    Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:

    • 2 кастрюли;
    • ручной блендер;
    • мерный стакан;
    • столовую ложку либо палочку из стекла (для перемешивания);
    • формочки;
    • емкость под щелочь.

    Потребуются и специальные составляющие:

    1. Мыльная основа. Разрешается брать бруски, стружку. Кроме того, допускается использование обмылков либо детского мыла.
    2. Базовые масла. Требуются, чтобы самодельное моющее средство стало питательным, увлажняло, делало мягче кожу при использовании.
    3. Эфирные масла. Необходимы для придания приятного аромата. Подходят для профилактики дерматологических патологий. С разрешения лечащего врача допустимо использовать мыло с эфирами для лечения заболеваний кожи.
    4. Красители. Можно приобрести готовые пищевые в продуктовых магазинах. Допускается использование овощных, фруктовых, ягодных соков.
    5. Добавки. Применяются для придания дополнительных полезных свойств мылу, в декоративных целях. Возможно применение молотых кофейных зерен, морской соли, семян растений, люфы, измельченных круп, молока или сливок.
    6. Дополнительные компоненты, медицинский спирт.

    Меры безопасности

    Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

    1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
    2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
    3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
    4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
    5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
    6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
    7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.

    Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла

    В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.

    Ингредиент Базовые масла Эфиры Наполнители
    Для рук Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха Все Воск
    Для тела Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао Цитрусовые, эвкалиптовое Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли
    Для сухой кожи лица Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо Нероли, мятное, жасминное Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета
    Для жирной кожи лица Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы
    Для проблемной кожи лица Оливы, облепихи Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое Глина, эвкалипт, уголь
    Для нормальной кожи лица Оливковое, авокадо, какао, миндальное Лавандовое, ромашковое Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко

    Два способа изготовления

    Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.

    Холодным способом

    Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.

    1. Отмерьте требуемое количество щелочи.
    2. Налейте в емкость остуженную воду.
    3. В жидкость разрешается добавить измельченные льдинки.
    4. Медленно всыпайте щелочь, непрерывно помешивая стеклянной палочкой.
    5. Оставьте полученную смесь остывать.
    6. Растопите на водяной бане твердые масла.
    7. Смешайте с жидкими так, чтобы образовалась однородная масса.
    8. С помощью термометра измерьте температуру масляной массы и щелочи. Она должна соответствовать +37…+38С°.
    9. Процедите щелочной раствор через сито в смесь из масел.
    10. Перемешайте. Чередуйте использование блендера с помешиванием палочкой.
    11. Дождитесь, пока смесь станет вязкой.
    12. Теперь добавьте красящие вещества, эфирные масла, отдушки и прочие примеси.
    13. Размешайте.
    14. Разлейте полученную заготовку по формочкам.
    15. Оставьте на сутки, после чего извлеките. Оберните пищевой пленкой.

    Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.

    Горячим способом

    Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.

    Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.

    Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.

    Варка мыла с нуля

    Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

    Создание из готовой основы

    На 100 г основы берите:

    • 1/3 ч.л. оливкового масла;
    • 3-7 капель эфиров;
    • 3-7 капель ароматических добавок;
    • 1-7 капель жидких красящих веществ;
    • 1/3 ч.л. пигмента.

    Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.

    По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.

    Использование обмылков

    В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:

    • 50 г обмылков;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст.л. настойки календулы либо медицинского спирта;
    • 3 капли эфира;
    • 3 капли красителя (для цвета разрешается использовать сок овощей, ягод);
    • 4 ст.л. глицерина.

    Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.

    Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.

    Рецепты для домашнего изготовления

    Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

    Натуральный продукт

    Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

    • 250 г экологически чистой основы;
    • 0,5 ч.л. морковного сока;
    • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
    • 8 капель миндального масла;
    • 1-2 капли апельсинового масла.

    Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.

    Уходовое дегтярное мыло

    Для приготовления надо взять:

    • 100 г прозрачной основы;
    • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
    • 1,5 ч.л. березового дегтя;
    • 8 капель мятного эфирного масла.

    Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

    Полученное мыло обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

    Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.

    Двухслойный вариант

    При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.

    Для первого слоя возьмите:

    • 50 г бесцветной основы;
    • 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
    • 10 капель медового ароматизатора;
    • 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
    • 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.

    Для 2 слоя берите:

    • 100 г белой основы;
    • 0,5 ч.л. масла авокадо;
    • 2 ч.л. коровьего молока;
    • 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.

    Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.

    Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете — изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector