Аппликации из природных материалов: яркая бабочка и мудрая сова
Аппликация из природного материала «Совушка-сова». Мастер-класс
Самарина Марина
Аппликация из природного материала «Совушка-сова». Мастер-класс
Осенью в пору листопада, когда листва особенно красива, любимое занятие детей на прогулке – игры с яркими разноцветными листьями, составление красивых букетов, сбор природного материала для поделок и, конечно же, подвижные игры. Особенно, детям нравится играть в “Совушку- сову“.Каждый стремится получить роль ведущего – совы, подражая поведению, выражая характер хищной ночной птицы.
Совушка-сова большая голова на дубу сидит головой вертит. |
Так поётся о сове в русской народной песенке-потешке. В самом деле, у совы большая голова, которой она ловко вертит во все стороны. А ещё – огромные глаза, которые она то закрывает как ставни, то распахивает настежь, как окна. В сказках сову за умные глаза называют мудрой.
После прогулки, вдоволь наигравшись дети захотели сделать аппликацию совы из собранного материала. А Соня и Юля покажут Вам этапы изготовления аппликации.
Для работы потребуется:
природный материал (крылатки клёна, сухие листья, фисташковые скорлупки, семечки арбуза и хурмы, ракушки и фигурные макароны).
Наносим клей на крылья и животик. Выкладываем понравившимся природным материалом.
Теперь делаем ушки нашей совушке. На самом деле у совы нет ушей, просто на её голове так топорщатся пёрышки, что выступающие части создают впечатление ушей, а слух у совы в 50 раз лучше, чем у человека. Ушки и лапки делаем из природного материала по выбру детей. А глаза и клюв сделать из природного материала или вылепить из пластилина.
Глаза у совы круглые, жёлтого цвета, с тёмными зрачками, поэтому глаза совушкам лепим из двух цветов – жёлтого, чёрного или по желанию детей. Сначала из жёлтого скатываем два шарика, раздавливаем их в лепёшечки и прилепим к местам глаз. Потом из пластилина чёрного цвета скатаем два совсем маленьких шарика и налепим их посередине жёлтых.
Вот такие интересные совушки получились у Сони и Юли. Девочкам захотелось отпустить их в лес. На силуэт дерева наносим клей и кладём на лист картона, совушки выбрали самый толстый сук дерева.
В лесу тоже осень, листочки на деревьях пожелтели. Выбрали понравившиеся листочки и поместили их на дерево. Все дети заинтересовались изготовлением аппликации совы и сами приступили к работе.
Вот такие умные совушки теперь живут в нашей группе, им у нас понравилось. А Вам?
Коллективная аппликация из природного материала «Осенний лес». Мастер-класс Всем здравствуйте! Вся страна творит на осеннюю тему, и мы, конечно, тоже! Сегодня хочу представить коллективную работу детей средней группы.
Конспект занятия по конструированию из природного материала в средней группе «Сова» Цели: • продолжать учить совершенствовать работу на бумаге; • развивать творческие способности и фантазию; • разрабатывать мелкую моторику.
Мастер-класс. Аппликация из природного материала (берёзовые серёжки). На нашем участке растёт много берёзок, поэтому весной наводим порядок не только от веточек, но и серёжки подметаем. Ребятишки у меня смышлёные.
Мастер-класс. Аппликация из природного материала (трава с соцветием метёлки). Понравилось ребятам делать аппликации из разного материала настолько, что сами стали приносить материал. Пришла Саша утром в садик,а в.
Мастер-класс поделки из природного материала «Ежик» Я предлагаю вашему вниманию поделку из семечек “Ежик”. Для работы нам понадобиться: клей, семечки, пластилин, картон, изображение ежика.
Мастер-класс «Корзиночка из природного и бросового материала» У нас в Павлодаре растет на берегу Иртыша ива, очень хороший материал для плетения. Предлагаю мастер – класс по изготовлению очень удобной.
Мастер-класс «Аппликация из природного материала «Жар-птица» Мастер-класс на тему: Коллективная аппликация из природного материала «Жар-птица». Подготовил: директор МОБУДОД ЦДЮТТ с. Прибельский.
Поделка из природного материала «Ежик Пых» — мастер-класс Мастер-класс от Маши К. «Золотой клубочек». Наступила осень. Накинули золотистые шали клёны и берёзки, покраснели осины, зарделись гроздья.
Мастер-класс по росписи камней «Совушка-сова» Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей странички. Хочется представить МК “Совушка-сова”.Идея совушки на камушке родилась уже давно,но.
Мастер-класс «Ваза с цветами» из природного материала Удивительное время года – осень. Она дарит нам завораживающие краски :оранжевые, красные, багряные. Дети любят гулять в это время года.
Поделка сова своим руками – пошаговая инструкция по изготовления, фото примеры
Для любителей сов и тех, кому нравится мастерить что-то своими руками, предлагаем рассмотреть несколько отличных идей, рукодельных творений. Здесь собраны идей, как сделать поделку в виде совы, с помощью подручных материалов. С фото и описанием. Работы настолько разнообразны, что вариант для себя найдут и взрослые, и дети.
Сова из природных материалов
В окружающем нас мире, всегда можно найти материалы для творчества, которые природа нам дарит совершенно бесплатно. Часто поделки из природных материалов делают дети в детском саду или школе. Это отличное занятие для развития сенсорных навыков ребенка. Заниматься такой работой – одно удовольствие.
Сова из шишек
Для подобных поделок нам нужны еловые шишки (предварительно просушенные). Они послужат основой и телом для совы, а вот остальные детали можно сделать из чего угодно. В работе нужен будет хороший клей для дерева, природные материалы и дополнительный декор.
Фетр прекрасный материал для декоративно-прикладного искусства.
Декоративные панно
Панно – трудоемкий вид занятий. Однако затраченное время и кропотливая работа, принесут большой успех. Панно из природных материалов богато украсят ваш интерьер.
Деревянная сова
Дерево – отличный материал, который можно найти везде. Самое удивительное, для поделок часто используются никому не нужные, спилы дерева, веточки, обрезные брусочки и даже кора. Рассмотрим несколько таких вариантов.
Из спилов от дерева
Для такой поделки понадобятся спилы дерева разных размеров. Большая заготовка подойдет для основы (тела) совы, а маленькие для глаз. Крылья и клюв делаются из деревянных кусочков. Для глаз потребуются пластмассовые крышки от бутылок, на которых краской нарисованы зрачки. Все детали соединяются гвоздями, промежутки проклеиваются клеем ПВА.
Такая сова может стать основой для целой композиции.
Сова из спилов и полена
Голова делается из спилов, а тельце из полена и коры. Приклеиваем все клеем, подходящим для дерева. Клюв можно сделать из шишек или фетра.
Подобные поделки могут стать отличным украшением для вашего дачного участка. А некоторые даже, выполнять роль пугала.
Маленькие совушки
Дерево может быть как основным материалом, так и второстепеным. Используем спил дерева, как основу.
- Шкурим спил наждачной бумагой, чтобы поверхность стала гладкой. Покрываем ее лаком или специальным водоотталкивающим средством;
- Нужна будет небольшая веточка, которую предварительно прокрашиваем лаком по дереву;
- На галечных камешках рисуем птичек. Используем акриловые краски. Они не растекаются и хорошо ложатся на поверхность. Если нет, можно использовать гуашь, закрепив рисунок лаком;
- Приклеиваем к основе камни и ветку. Дорисовываем дизайн краской.
Глаза пуговки
Для маленьких деревянных совушек можно сделать глаза из разных материалов, в том числе из пуговиц.
Бумажная сова
Бумага доступный и легкий в работе материал, которым могут справиться многие.
Аппликации
Заниматься аппликацией очень нравится детям. Это не только интересное занятие, но и очень полезное. Работа руками развивает мелкую моторику кистей и пальцев. Для такой работы необходимо иметь бумагу, ножницы и клей.
Отличное занятие для полезного времяпровождения. Также аппликации бывают и объемными. Но это занятие больше подходит для взрослых.
Аппликации в технике квиллинг
Квилинг переводится как кручение бумаги. Эта техника представляет собой скручивание полос бумаги, создавая при этом шикарные композиции. Она достаточно распространена и начинающие рукоделы легко овладевают этим искусством.
Для работы в технике квиллинг понадобятся:
- узкие длинные полоски бумаги. Можно купить уже готовую бумагу для этой техники. Она продается в художественных магазинах и Арт – салонах.
- прибор для скручивания бумажных роллов
- ножницы
- пинцет
- Клей ПВА
- Линейка с кругами разных размеров.
Сова из фетра
Фетр очень востребованный материал среди рукодельниц. У него есть масса преимуществ:
- Он производится в рулонах и листах различной величины;
- У него нет лицевой и внутренней стороны;
- Края не осыпаются;
- Имеет широкую гамму цветов;
- Легко приклеивается и пришивается.
Игрушки. Мягкие украшения
Чтобы сделать подобные игрушки, нужно обладать навыками шитья вручную.
- Фетр. Цвет на ваше усмотрение;
- Ножницы;
- Швейная игла;
- Толстые швейные нити. (“Ирис”);
- Белый карандаш для прорисовки деталей;
- Дополнительный декор.
Рисуем необходимые детали на бумаге. Переводим на фетр. Вырезаем. Сшиваем, заполняя внутренность сендепоном. Декорируем готовую игрушку.
Сумочки из фетра
Что может быть приятнее, чем получить в подарок стильную фетровую сумочку. Такой подарок особенно отметят маленькие модницы.
Сумочка шьется по типу игрушки. Вырезаем необходимые детали и сшиваем их между собой, используя специальную фурнитуру. Края не нужно обрабатывать оверлоком или подгибать, что упрощает технику исполнения. Так же не забываем про ремешки.
Здесь приведены примеры, как сделать поделку сову своими руками. Используя эти примеры, легко создать прекрасное украшение для дома или подарок в виде совы. Фантазируйте, и у вас все получится.
Картина панно рисунок Праздник осени Ассамбляж “Сова на дереве сидела ” Поделка на конкурс “Природа и фантазия” Материал природный
Здравствуйте! Как же я люблю это время, когда школа вдохновляет нас на создание очередных шедевров. Так как наш семейный круг пополняется детками-школьниками, приходится успевать заниматься со всеми.
Для конкурса “Природа и фантазия” мы с сыном Даниилом создали картину “Сова на дереве сидела. “. Самым сложным было найти подходящую ветку дерева. Нам очень понравилось создавать туманно-отдаленный фон с листочками.
Использованные материалы: листья деревьев: клена, рябины, березы, ветка тополя, ягоды рябины, шишки, зерна кофе, мох, мешковина.
“Сова на дереве сидела”
Сова на дереве сидела
И во все глаза глядела:
Может быть, упала шишка
Или пробежала мышка.
Не мешало бы опять
Мышку на обед поймать.
(Эсминец)
Большие совиные глаза очень подвижны.
И здесь мы не обошлись без паучка и паутины. Откроем маленький секрет: паутина соткана с помощью клеевого пистолета и силиконового клея.
Сегодня, 30.10.2014 г., сыну вручили грамоту с завоеванным 2 местом в школьном конкурсе “Природа и фантазия”. Ура! Теперь можем гордиться!
Небольшой МК для всех желающих.
Для такой работы потребуются следующие материалы: рама с холстом, осенние листья разных видов деревьев (рябина, клен, тополь. ), ягоды рябины, ветка дерева (желательно, упавшая либо заранее срезанная), шишки, зерна кофе, мешковина, калька, акриловая краска белого, синего, зеленого, желтого, коричневого, черного цветов, акриловый матовый лак, готовые “бегающие” глазки, божья коровка для декораций, тычинки для цветов черного цвета, клеевой пистолет и силиконовый клей.
1. Рисуем фон. Для начала грунтуем основу белой акриловой краской. Далее акриловыми красками зеленого, желтого, синего и белого цветов прорисовываем небо, там, где будет располагаться ветка дерева краска должна быть ярче. Первоначально рисуйте фон немного темнее того, что должно быть в итоге (далее поясню для чего).
2. Наклеиваем на высохший готовый фон предварительно проглаженные утюгом листья деревьев в хаотичном порядке. Создаем эффект листопада. Мы для наклеивания использовали акриловый матовый лак.
3. Самое интересное. Берем кальку и приклеиваем ее на готовую основу в 2 слоя с помощью акрилового лака. Даем каждому слою высохнуть (у нас времени было мало, поэтому для сушки мы пользовались феном). Вы спросите, почему я не использую клей ПВА для этих целей. Со временем клей может приобрести желтоватый оттенок, поэтому, лучше клеить при помощи лака. Так как при высыхании калька создает необходимую “туманность”, цвет ранее наложенной краски должен быть чуть ярче. Обрезаем выступающую кальку. Фон готов. Отделываем раму мешковиной, вставляем в нее готовый холст.
4. Намечаем месторасположение ствола дерева, ветки. Приклеиваем ствол (мы дополнительно закрепили его зажимами).
5. Вырезаем основу совы из потолочной плитки. Причем, сначала вырезаем основу целиком, вторым слоем вырезаем отдельно детали брюшка и головы. Скругляем острые края. Мы покрасили совушку коричневой акриловой краской. Далее приклеиваем основу “тушки” на выбранное на холсте место. Обрамляем нашу “тушку” шишками, стараясь располагать шишки в шахматном порядке близко друг к другу. Там, где будут располагаться глаза шишек быть не должно, в это место подклеиваем еще слой пенопласта. Незакрытые пространства отделываем зернами кофе. Глаза готовые покупные, отделаны бахромой из мешковины. Нос-клюв из мешковины. Лапки совы сделаны из проволоки, обмотанной бечевкой.
6. На отдельной ветке при помощи силиконового клея и клеевого пистолета “ткем” паутину. Приклеиваем готовую ветку к холсту картины. Паучок – это покрашенная черным акрилом покупная божья коровка. Лапки паука – тычинки для цветов.
7. Для оформления нашего дерева мы выбрали листья и ягоды рябины. Они естественной натуральной расцветки. Прогладили утюгом, покрасили с двух сторон матовым акриловым лаком (для прочности и гибкости). Приклеиваем листья и ягоды в намеченные места. Добавляем немного осенних листьев или же (как в нашем случае) “вертолетики” от клена вокруг совы.
И. все! Готово! Любуемся творением рук своих.
Благодарю за внимание! Буду рада вашим комментариям.
Мастер-класс “Мудрая сова”. Часть 1
Нам понадобятся следующие материалы:
- Кусочек белой бязи для тельца.
- Кусочек черного хлопка для мантии и шапочки, я использовала лен, так же подойдет флис.
- Клеевая ткань, клей «Титан».
- Наполнитель, я использовала мелкий холлофайбер, синтепоном тоже хорошо наполнять.
- Нитки «Ирис» для вышивания перышек и кисточки, можно заменить похожими.
- Деревянная подставка, у меня из простой доски, обклеенная салфетками и покрашенная акриловыми красками. В середине бамбуковая палочка.
- Алюминиевая проволока для очков и для кольца под ключики.
- Полимерная глина для клювика, у меня запекаемая, фирмы Сонет.
- Фетр для книжечки, перо, маленькие ключики и замочек.
- Акриловые краски, я использовала краски фирмы Ладога (Санкт-Петербург).
- Масляная краска коричневого цвета, у меня фирмы Сонет (Санкт-Петербург).
- Контуры по ткани, можно простые. У меня фирмы Декола (Санкт-Петербург), у них очень тонкий носик, и контур ложится на ткань тоненькой аккуратной полоской.
- Акриловый глянцевый лак, для придания глазкам блеска.
- Кисточки, поролоновая губка.
Этап 1. Шьем тельце.
Распечатываем выкройку на принтере или переводим прямо с монитора, вырезаем. Кусочек белой бязи складываем пополам и переводим на него выкройки тела, крыльев, лапок и брови. Скалываем булавками. Прострачиваем на машинке мелким шагом, оставляя место для выворачивания (на рисунке обозначено красным цветом). Вырезаем детали по контуру с припуском 0,5-07 см, зигзагом.
Выворачиваем детали. Я выворачиваю при помощи бамбуковой палочки и пластмассовой трубочки. Разглаживаем палочкой все шовчики изнутри.
Наполняем детали холлофайбером и зашиваем отверстия для набивания потайным швом. Вот что у нас должно получиться:
Далее мы пришиваем лапки тем же потайным швом
Теперь находим место, куда у нас будет пришиваться бровь. Для этого отступаем от верхнего шва 4-5 сантиметров, и от краев находим серединку, тут у нас будет хвостик у бровки. Отмечаем карандашом.
Прикалываем бровь булавками, как на рисунках:
Пришиваем бровь потайным швом. Должно получиться вот так:
На пузике рисуем простым карандашом перышки, такие как вам нравятся. У меня нарисованы они хаотично, книзу они рисуются немного крупнее. На крыльях так же рисуем перышки, с двух сторон.
Берем нитки Ирис и прошиваем ими перышки на пузике обратным швом. Вначале я ввожу иголку сбоку, где будут крепиться крылья, и прошиваю перышки по порядку. Нитку берем очень длинную.
Таким же швом прошиваем крылья, пропуская иголку с одной стороны на другую, как бы сшивая крыло.
Далее приступаем к рисованию глаз. Берем выкройку глаза №1, это у нас будет выделена область возле глаза. Прикалываем и обводим простым карандашом как показано на рисунке:
Берем выкройку глаза №2, это будет сам глазик, располагаем ее посередине круга и обводим карандашом:
Прикладываем зрачок и так же обводим карандашом.
Далее вышиваем все нарисованные круги глазика, точно так же как вышивали перышки, швом назад. Я еще вышила что то вроде перышек внизу глазика и в заде. Можно еще вышить что-нибудь на бровке, но мне так больше нравится.
Этап 2. Покраска
Приступаем к покраске. Берем коричневую краску и красим всю сову и крылья. Я использовала краску цветом умбра жженая, красила большой синтетической кистью, она лучше прокрашивает. Можно сначала загрунтовать сову клеем ПВА, тогда сова будет более жесткая. Вот как будет выглядеть наша сова после покраски:
Коричневую краску немного осветляем, добавляя в нее чуточку белой. Берем поролоновую губку, кончиком макаем ее в краску, хорошенько промакиваем краску на листочек бумаги. Легким движением, сверху вниз, наносим краску на сову, как бы растирая на нее краску. Самое главное хорошо промокнуть губку с краской, иначе будут пятна вместо тонировки, и сильно на губку не нажимать. Самые труднодоступные места не тонируем (это область где пришиты лапки; возле шва перышек; любые углубления и складочки; и за бровкой.) Эти места останутся темными. Так же тонируем крылья. Вот что должно получиться:
Делаем краску еще светлее, и точно так же тонируем грудку совы, бровку, кончики и бока лапок и перья на крыльях. Не забывайте хорошо промакивать губку с краской.
Приступаем к рисованию глаз. Область вокруг глаз я раскрашиваем золотистой охрой, радужку -жёлтым цветом, зрачок черным. Шов вокруг радужки выделяем черной краской. Белой краской ставим блики.
Золотым контуром делаем точки на радужке.
Покрываем радужку и зрачок акриловым глянцевым лаком, так глазки будут выглядеть более живыми.
Я решила немного тонировать перышки и бровку золотой краской
Кончики перышек, легким нажатием губки, тонируем светлой охрой или желтой краской
Сперва золотым, а потом красным контуром, рисуем узор на бровке и перьях пузика
Перышки на крыльях осветляем сперва белой, а потом золотой краской. Кончики перьев чуточку крашу золотистой охрой. Все так же для покраски используем губку.
С покраской мы закончили. Теперь сову нужно приклеить на подставку. Для этого шилом делаем отверстие внизу совы, прямо между лапок, это отверстие для бамбуковой палочки у подставки. Капаем клей титан на низ лапок и бамбуковую палочку. Приклеиваем сову. Даем хорошенько высохнуть.