Шапка косами: схема с описанием для изготовления теплого головного убора
Описание шапки с косами+схема.
Сегодня я предлагаю связать вот такую простую шапочку с косами. Косы на этой шапке не совсем настоящии, они образованы за счет сдвига петель. Поэтому расход пряжи на такую шапку меньше, чем на шапку с настоящими косами. Да и вяжется такая шапочка быстрее, нежели с традиционными косами.
Размещаю эту запись я не в блоке “мастер-класс”, а в своем личном блоге, так как не дотягивает это описание до полноценного мк)
Для вязания шапки с косами понадобится:
* теплая пряжа (шерсть,полушерсть и тд.) средней толщины;
* два комплекта круговых спиц (спицы с леской), соответствующих пряже и индивидуальной плотности вязания.
Я вяжу из пряжи “Зимняя премьера” от Пехоки (150м100 гр). Для вязания резинки применила спицы № 4,5, для основного полотна – № 5,5.
Шапка с косами спицами,схема.
Размеры готовой вязаной шапки (в нерастянутом состоянии) я нанесла на схему. Шапка отлично подходит на размер 52-56 см (может и на 58 тоже подходит, но не примеряла никому с таким размером).
Чтобы знать, сколько набирать петель нужно связать образец и снять петельную пробу (как это сделать есть много информации в интернете). Так же нужно учесть рапорт узора резинка 2*2 (он равен 4 петлям) и рапорт узора коса (он равен 17 петлям).
Схема верха вязаная шапка
Итак, я набрала 84 петли на круговые спицы № 4,5 и провязала 16-18 рядов узором резинка 2*2 (2 лиц. петли 2 изн. петли).
Затем перехожу к вязанию основного полотна шапки узором “ложные косы”. Рапорт узора равен 17 петель, а сейчас у меня на спицах 84 петли. 84 не делится нацело на 17, для вязания одного повтора не хватает одной петли, поэтому в первом ряду узора я прибавлю петлю (начинаю вязать узор с изнаночных петель: первую петлю провязываю изнаночной, из второй петли провязываю 2 изнаночных). Далее вяжу по рисунку.
Чтобы коса имела наклон, петли в узоре вместе нужно провязывать с наклоном влево: первую петлю снимаем непровязаной, вторую петлю провязываем лицевой и протягиваем через первую.
Чтобы при провязывании накида не образовывалась дырочка, накид нужно провязывать за заднюю стенку петли. Петля также будет иметь наклон влево.
Возвращаемся к нашей вязаной шапке)))
Провязав три рапорта по вертикали (вверх)- это 30 рядов, я перехожу к вывязыванию макушки.
Схема убавлений на макушке вязаной шапки
Оставшиеся после всех убавлений петли снять на нитку, стянуть и закрепить нить.
Теплая модная шапка с косами готова!
При копировании этой статьи куда-либо обязательно указывать автора и активную ссылку на источник. Я против нанесения на мои фотографии логотипов других сайтов.
Шапка косами спицами. 3 варианта.
Косы этой зимой очень популярны! Шапки с косами, снуды, шарфы, даже варежки: всё с косами и аранами! И цвет! Если нравится градиент, тогда для шапки нужно брать пряжу как можно тоньше 3 цветов, чтобы совершить плавный переход от одного цвета к другому. Вяжем в несколько нитей. Переход осуществляется постепенной заменой нити одного цвета на нить другого цвета.
Нам понадобятся круговые или носочные спицы №3 (для резинки, она должна быть связана плотнее) и №4, маркер для обозначения начала ряда.
Чем толще пряжа и спицы, тем меньше кос будет в шапке. На мой взгляд, смотрится шапка интереснее, когда кос больше.
Как связать косу спицами.
Такая шапка косами вяжется по этой схеме. Коса состоит из 12 петель. Количество изнаночных петель до и после кос можно регулировать. Можно вязать совсем без изнаночных петель между кос. Узор этот называют по-разному: королевская коса, коса с тенью, коса.
Шапка косами, описание вязания.
Свяжите образец. Надо сказать, что косы сильно стягивают полотно, поэтому для резинки будем набирать меньшее количество петель, а потом добавим петель для кос. Образец связали, постирали, высушили в расправленном виде. Теперь считаем, сколько нужно набрать петель. Измерьте обхват головы. Если будете вязать шапку, плотно прилегающую к голове, то отнимите 3 см, если посвободнее или будете ввязывать нитку спандекс, тогда отнимать не надо.
Определились с количеством петель. Помним о том, что количество петель должно быть четным, если вяжем резинкой 1*1, и делиться на 4, если резинка 2*2. Набираем на 1 петлю больше, чтобы сомкнуть в круг так, чтобы переход не был заметен. Вяжем резинку 1 лиц., 1 изн. или 2 лиц., 2 изн. 6-7 см или 12-15 см, если шапка с отворотом. Шапка косами будет теплее, если связать отворот.
Дальше будем вязать узор. Для этого делаем прибавки и переходим на спицы большего размера. Если на резинку я набирала 96 петель, это 8 раппортов кос, то добавлю еще 1 раппорт (12 петель) и между косами по 1 изнаночной петле с двух сторон (можно больше) +18 петель. Итого: 96+12+18=126 петель. Теперь вяжем по схеме примерно 20 см.
Делаем убавления макушки.
1 ряд: *1 изн., 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 1 изн.* Повторить ** 9 раз
2 ряд: 2 изнаночные петли провязываем вместе лицевой, лицевые вяжем лицевыми
3 ряд: Вяжем косу уже из 9 петель: где были 4 петли, там будет 3 петли
4 ряд: вяжем по рисунку (все лицевые)
5 ряд: *2 вместе, 1 лиц.,2 вместе, 1 лиц., 2 вместе, 1 лиц.* Повторить ** 9 раз
6 ряд: вяжем по рисунку (все лицевые)
7 ряд: коса из 6 петель (по 2 петли)
8 и 9 ряд: вяжем по рисунку (все лицевые)
10 ряд: по 2 петли вместе до конца ряда
11 ряд: коса из 3 петель
12 ряд: по 2 петли вместе
13 ряд: 1 лиц., 2 вместе до конца ряда
Оставшиеся петли стягиваем на иголке, обрезаем нить, прячем кончик. Отправляем на ВТО.
Можно макушку формировать и по-другому: Закрываем каждую косу клиньями с двух сторон (будет у вас 9 клиньев). Убавляем следующим образом: 2 петли провязываем вместе с наклоном влево, 10 лиц.п., потом снова 2 петли лиц.с наклоном вправо, и так до конца ряда. В след.ряду снова убавляем точно так же, пока не останется от каждого клина по 2 п. Стягиваем ниточкой и шапка косами готова.
Пришиваем помпон. Чтобы он не болтался, пришиваем его концы на расстоянии друг от друга примерно 5 см.
Шапка косами и снуд.
Размер: 53-55
Пряжа: ВВВ full в две нити
Цвет: 409
Связано вкруговую, без швов.
Спицы: шапка — №6,5; снуд — №8
На шапку набрала 60 петель, через 14 рядов резинкой 1х1 добавила 4 петли (через каждые 15 петель), для кратности — 4 рапорта по 16 петель. Вязать на необходимую длину (у меня 21 см). Далее сформировать макушку (4 см), и закрыть петли.
Высота шапки 25 см.
На снуд набрала 76 петель, 2 ряда резинкой 1х1, и затем лицевая гладь с элементами узора из шапки.
Закончила 2 рядами резинки 1х1, и закрыла край иглой.
Размеры снуда: ширина 28 см (в сложенном виде), высота 38 см.
Расход: примерно 7 мотков
Узор:
Вариант №3
Оригинальная шапка с семью косами.
Чтобы её связать, потребуется пряжа NAKO Nakolen 100 г/ 210 м, спицы №5 круговые с укороченной леской.
Описание
Вязать будем без шва снизу вверх.
Набираем 81 петлю, смыкаем в круг. На спицах 80 петель. Вяжем резинкой *1 лицевая скрещенная, 1 изнаночная* 7 рядов (можно и другое количество).
В следующем ряду добавляем петли для кос. Все косы будем вязать, начиная с лицевой, в середине из одной петли провяжем 2. То есть, первая коса из 4 петель: лицевая, уже не скрещенная, 2 лицевых из изнаночной петли, лицевая. Вторая коса из 6 петель: 2 лицевые, 2 лицевые из одной, 2 лицевые. Дальше вяжем по схеме 40 рядов.
Как связать косы спицами схема
Теперь формируем макушку. Убавляем в каждом ряду равномерно по 6 петель. Сначала по одной в промежутках из 5 изнаночных петель и в платочной вязке, потом в широких косах петли в середине, затем в узких косах. Оставшиеся 6 петель стянуть, обрезать нить и спрятать кончик внутри шапки.
Шапка косами спицами: схема и описание вязания для начинающих мастериц
Без головного убора зимой не обойтись. В образе женщины должно быть все идеально, в том числе и шапка. Вот уже длительное время не сдает своих позиций шапка косами спицами. Схема и описание вязания косы могут быть выбраны любые. Всегда такой рисунок будет смотреться эффектно и изящно.
Шапка косами спицами: схема и описание
Для вязания шапки опытные мастерицы выбирают практически любые замысловатые узоры. Косы могут быть объемными, состоящими из большого количества петель по горизонтали. Проще вязать имитацию косы. Схема шапки спицами с косой зависит от уровня ваших навыков.
Разумеется, аккуратнее будет смотреться головной убор, связанный на круговых спицах без шва. Но если вы новичок, можете смело брать две спицы и оттачивать свое мастерство на простейших моделях.
Совет! Для вязания косы применяется перекрещивание петель. Чтобы это удобнее было делать, используйте вспомогательную изогнутую спицу или булавку.
Необходимые материалы:
- пряжа – 2 мотка;
- вспомогательная спица или булавка – 1 штука;
- спицы вязальные соответствующего диаметра – 5 штук.
Пошаговое описание процесса:
- Вязать будем вот такую оригинальную шапку с узором «косы».
- Готовое изделие можно будет украсить помпоном, декоративными элементами.
- Набираем на спицы классическим способом 100 петель. Распределяем их равномерно на четырех спицах.
- Прежде чем приступать к вязанию резинки, определитесь с моделью шапки. Если вы хотите связать головной убор с отворотом, то резинкой провязывайте не менее 30 рядков. В противном случае достаточно и 15.
- Предположим, что будем вязать шапку с отворотом, поэтому первые 30 рядков провязываем резинкой 1х1, чередуя одну лицевую и одну изнаночную петельку.
- Можно вязать резинку 2х2, соответственно, чередуя две лицевых и две изнаночных петельки.
- После вывязывания резинки нам необходимо выполнить прибавку 40 петель. Поскольку вязание у нас круговое, то на каждую спицу мы добавляем по 10 петель.
- Делаем это так: из одной петельки вывязываем две, захватывая петлю из предыдущего рядка.
- В итоге в работе у нас получается 140 петель.
- Делаем отделительную черту резинки от основного рисунка. Провяжем три рядка лицевыми петельками.
- Теперь приступаем к вязанию основного узора по предложенной схеме.
- При расшифровке руководствуемся условными обозначениями.
- Обратите внимание, что схематически изображены только нечетные, то есть лицевые рядки.
- Первый ряд раппорта рисунка провязываем полностью лицевыми петлями.
- Второй парный ряд вывязываем по рисунку, то есть изнаночными петлями. И в третьем ряду начинаем делать перекрещивание. Раппорт рисунка по горизонтали составляет восемь петель.
- Первые четыре петельки провязываем лицевыми.
- Следующие четыре петли перебрасываем на вспомогательную спицу и оставляем ее перед полотном.
- Последующие четыре петли провязываем лицевыми.
- Теперь возвращаем на основную спицу петли с дополнительной спицы и также провязываем их лицевыми. Мы выполнили первое перекрещивание налево.
- Провязываем четыре петельки лицевыми и снова выполняем перекрещивание восьми петель налево, то есть повторяем раппорт рисунка.
- В пятом ряду все петли будут лицевыми, а в седьмом мы снова будем выполнять перекрещивание, только на этот раз вправо.
- Провязываем восемь лицевых петель. Следующие четыре петельки перебрасываем на вспомогательную спицу и оставляем ее за изделием.
- Последующие четыре петли вывязываем лицевыми.
- Затем возвращаем на основную спицу петли со вспомогательной спицы и также провязываем их лицевыми.
- Далее провязываем четыре лицевых петельки и снова повторяем раппорт косы. Снимаем четыре петли на вспомогательную спицу и держим ее за изделием. Сначала провязываем четыре петельки с основной, а затем и с дополнительной спицы.
- Итак, у нас уже вырисовывается шапка косами спицами. Схема вязания с 19 рядка предусматривает убавки.
- В местах, где у нас идут скрещенные петельки, провязываем их одновременно. Убавление необязательно выполняется только лицевыми или только изнаночными петельками. Следите за рисунком.
- В 20 ряду все петельки провязываем изнаночными. В следующем ряду петли будут лицевыми.
- 22 рядок также провязываем изнаночными петельками.
- В 23 ряду снова повторяем раппорт нашего рисунка, выполняя перекрещивание петель вправо. Нам необходимо сделать убавление. Раппорт этого ряда выглядит следующим образом: перебрасываем четыре петельки на дополнительную спицу и держим ее за изделием, далее провязываем одну лицевую петельку, следующие две петли повязываем одновременно, снова одну лицевую, возвращаем спицы со вспомогательной спицы и провязываем их лицевыми. Раппорт узора повторяем пять раз.
- В следующем ряду для вывязывания раппорта основного узора у нас остается 24 петельки.
- Этот ряд полностью провязываем изнаночными петлями.
- В следующем рядке все петельки будут лицевыми.
- Далее провязываем круговой ряд изнаночными петлями.
- В следующем ряду снова будем выполнять перекрещивание, только теперь у нас в работе будет 6 петель косы.
- Три петельки перебрасываем на вспомогательную спицу, держим их перед полотном. Далее провязываем одну лицевую петлю, а следующие две вывязываем одновременно лицевой, провязываем еще одну лицевую с основной спицы, а затем три петельки со вспомогательной. Провязываем три лицев. петельки и повторяем раппорт, только перекрещивание будем выполнять влево, вспомогательную спицу держим за изделием.
- На спицах у нас осталось 110 петель. Основной узор косами мы вязать больше не будем, приступаем к убавке петель.
- В следующем ряду провязываем по такому раппорту: две лицевых петельки, две одновременно лицевой, две лицевых петли, две одновременно лицевой. Продолжаем так до конца кругового рядка.
- Следующие два ряда провязываем так: один полностью лицевыми петельками, второй – изнаночными.
- Далее опять выполняем убавку, как в 28 ряду. В работе остается 65 петель.
- Следующие два рядка будут, соответственно, лицевым и изнаночным.
- В 34 ряду снова выполняем убавление, как в предыдущих рядках.
- Далее снова провязываем один рядок лицевыми, а другой — изнаночными петельками.
- Такой раппорт по вертикали вместе с убавлениями повторяем, пока в работе у нас не останется 12 петелек. Их мы стягиваем хорошенечко рабочей ниткой.
Читайте также:
Не теряет своей популярности и по сей день вязание спицами. Шапка косами гармонично дополнит ваш образ. Вы можете вязать узор с плавными переходами оттенков или теневым эффектом. Творческих успехов!