Текстильная игрушка своими руками: основы мастерства для молодых мам
lavkatkani.ru

Текстильная игрушка своими руками: основы мастерства для молодых мам

Основы создания текстильной игрушки: практические советы

Данная заметка будет интересна для новичков, которые только пробуют свои силы в создании текстильных игрушек. Здесь я вкратце напишу то, о чем зачастую умалчивается в фото мастер-классах по созданию игрушек.

Шаг номер раз. Длина строчки при пошиве частей тела

Шить запчасти будущей куклы нужно швом 2-2.2 мм. Не больше! Детали куклы небольшие, и, если мы прошьем их стандартным трех-четырехмиллиметровым швом, она вся будет угловатой и ребристой на швах, с запавшим носом и проваленными пальцами.

Шаг номер два. Не забываем подбирать нитки под ткань

Мы всегда шьем ткань нитками, совпадающими с ней по цвету! Меняется цвет ткани — меняется цвет ниток! Это правило. Невозможно прошить бежевую ткань белыми нитками, и чтобы при набивке этот косяк не стал виден.

Шаг номер три. Правильная ткань для тела куклы

Плотность ткани должна быть не менее 120-140 гр./кв. м. Хотя опять-таки оговорюсь, что я последнее время использую чудесный поплин плотностью 112 гр./кв. м, и он меня безумно радует и цветом, и качеством.

Еще на что обращаем внимание: ткань должна быть с ровным и гладким переплетением, никаких «шарушек» и уплотнений нити. Будьте внимательны: то, что вы не заметите на куске ткани, вы обязательно увидите на кукле. Поскольку ее детали маленькие, то и сантиметровое уплотнение ткани может стать огромным «шрамом» не ее теле.

Шаг номер четыре. Соответствующий наполнитель.

Наполнители бывают разные. Лично я использую холлофайбер. Как ни странно, холлофайбер тоже бывает разных видов, имеет разную плотность и структуру. На это и необходимо в первую очередь обращать внимание.

Читать еще:  Роза из пластиковой бутылки в домашних условиях

Если вы шьете игрушку из бязи, то я рекомендую:

1. холлофайбер волокнистый средней плотности — он дает хороший объем при минимальных уплотнениях, но не подходит для узких частей игрушки;

2. холлофайбер, имеющий шариковую структуру (важно! Шарики не более 5-7 мм в диаметре, мягкие) — он также дает хороший объем, легко восстанавливается, если вы его вытащите и по новой будете набивать игрушку.

Если вы шьете из более плотных тканей, например флиса или махры, то вам практически все равно, какой плотности и структуры ваш холлофайбер (главное, чтобы уж совсем колом не стоял), поскольку эти ткани абсолютно нивелируют любую неровность набивки.

Попутное замечание.

«Новичкам» советую покупать холлофайбер в профильных магазинах (например, «Леонардо»), так как там он упаковывается в прозрачные пакеты и при желании его можно и увидеть, и пощупать.

«Продвинутые пользователи» могут рискнуть и купить холлофайберовую подушку в магазинах типа «Карусель» или «Ашан». Полагаться придется на собственную интуицию и чувствительность пальцев, но как бонус — порой стоимость подушки 700 грамм по акции дешевле двухсотграммового пакетика с наполнителем.

Категорически не рекомендую использовать синтепон для набивки кукол, так как его придется очень мелко рвать и распушать до однородной массы, в противном случае вы получите самый настоящий целлюлит.

Ну, как-то так, дорогие мои. Это конечно не все, но основные секреты создания «правильной» игрушки. Если вы внемлите этим советам, то качество ваших изделий будет на достойном уровне, гарантирую!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector