Воротник из бисера своими руками как альтернатива дизайнерской вещи
Вышивка бисером для начинающих: как вышивать по технике, фото и видео
Уже и не встретишь вещей, которые привлекут внимание необычной вышивкой, уже не говоря о вышивке бисером. Если только не пойти в авторский салон, где будут такие вещи, но по соответствующей цене. У некоторых дизайнеров цены доходят до нескольких сот тысяч. Хотя вышивка была известна со времен глубокой древности. Больше известна она была, как вышивка стеклярусом. Русские рукодельницы были самыми настоящими мастерицами. Начиная от одежды, заканчивая огромными картинами — все было украшено прекрасными вышитыми рисунками. Вышивка бисером, схемы которой вы найдете ниже, — это так просто для начинающих!
Как вышивать бисером, узнаете из видео «Советы для начинающих»:
Сначала это был жемчуг, сейчас у нас огромное разнообразие цветов и форм. Благодаря доступности каждый может попробовать свои силы в этом виде искусства. Да, именно искусства! Бисером сейчас можно вышить любую вещь из гардероба. Даже обувь. Клатчи, кофты, юбки, любая одежда приобретет свою исключительную индивидуальность и станет только изящнее.
Благодаря тому что бисер очень мелкий, это никогда не утяжелит наряд. Хотя крайности все же стоит избегать. С головы до пят платье, вышитое темными цветами бисера, не прибавит легкости образу.
Прочтите это: Как плести фенечки из бисера по схемам: советы и идеи для начинающих
Несколько правил в вышивке
Они помогут не сделать грубых ошибок, сделают свое дело, и узор заворожит своей прелестью.
- Не надо делать неровных строчек. Линии должны быть понятными и простыми. Стежок должен быть ровным и одинаковым по длине. Бисер стоит выбрать одинакового размера. Даже если цвет совпадает, форма бусины будет отвлекать и рисунок получится невпопад.
- Если нет нити в цвет или узор играет множеством красок, лучше использовать леску.
Для тех, кто использует бисер для вышивания картины:
- Бисер должен быть ровным, с одинаковым наклоном пришит;
- Элемент основного рисунка должен находиться в центре полотна;
- Для полотна, на котором располагается вышивка, выбирать пяльцы или гобеленовые рамы;
- Длина нити на один ряд должна быть в четыре-пять раз длиннее, чем ширина полотна.
Закреплять нить, если она закончилась двойным узелком, как при обыкновенном шитье. Вышивка на полотне и на одежде очень похожи своей техникой выполнения.
«Монастырский шов» бисером для начинающих своими руками
Техника выполнения очень проста. Линия бисера идет змейкой. При этом игла с лицевой стороны проходит по диагонали и на изнаночной стороне возвращается вертикальной линией, чтобы ровный ряд на лицевой стороне вновь продолжить диагональным стежком. Получаются на лицевой стороне диагональные, а на изнаночной вертикальные стежки. Бисер при этом положится ровным слоем, будет лежать не волнами, а плотно прилегать друг к другу.
Прочтите это: Воротник из бисера своими руками как альтернатива дизайнерской вещи
Как сделать это технически понятно. Но как это делается, когда перед глазами огромные полотна, поможет следующее видео:
Мастер-класс Украшение Бисероплетение Колье – воротник из бусин мастер класс Бусины
Добрый вечер, дорогие Мастерицы! сегодня я к Вам с небольшим МК по плетению вот такого вот воротничка (на авторство не претендую, если в стране уже есть подобная работа, против удаления возражать не буду)
Немного предъистории. Недавно общалась я с одним замечательным человечком (тоже кстати жителем страны мастеров), и как то речь зашла про моду и конечно же про воротнички, дальше пошел обмен фото, и вот после отправки очередного мне пришла фраза, которая и стала толчком для этого МК, цитрую “стыдно, дорогая, сама умеешь, а других не учишь”. так вот, специально для тебя моя Муза, я сделала этот МК, так же надеюсь что он пригодится и еще кому нибудь. вообщем хватит разговоров, приступаем к делу))))
Нам понадобится:
1) бусинки 3 размеров (я взяла 12 мм, 8 мм, 6 мм), но можно подобрать и любой другой размер
2) 2 иголки
3) нитка (простая или для бисера, при желании можно использовать и леску)
4) ножницы
5) схема ( далее дам полный рисунок схемы)
6) скотч
7) серебрянные ленточки или цепочка с замочком( у меня этого нет, как появится дообновлю мк)
Берем иголку и нитку, отмеряем примерно метр, вдеваем в оба конца нитки иголки и завязываем их узелками, чтобы было удобнее работать
набираем на одну иголочку 3 бусинки (6 мм) и скатываем их к центру нитки
берем еще одну бусинку, одеваем ее сначала на одну иголочку, а потом эту же бусинку одеваем на вторую иголочку ( на фото иголочки лежат так, как нужно их продевать в бусинку)
вот что должно получиться
теперь снова берем иголочки и на каждую из них одеваем по бусинке.
Опять спускаем бусинки по нитке, и снова одеваем одну бусинку в 2 иголочки
вот что должно получиться
теперь прикрепляем нашу заготовку скотчем к столу (можно конечно этого и не делать, но мне так удобнее, бусинки остаются на месте и не болтаюстся по всему столу)
далее снова берем иголочки и на каждую из них одеваем по бусинке.
Опять спускаем бусинки по нитке, и снова одеваем одну бусинку в 2 иголочки и так ровно столько раз сколько отмечено на схеме. В конце должна получиться вот такая вот полосочка из бусин
Далее начинаем плести второй ряд из бусин 8 мм.
Тут есть 2 пути :
1) начать плетение с самого начала ряда (взять нитку примерно около 1, 5 метров) и в середине сделать переход – разделение воротничка
2) начать плетение с середины (нитка около 80 см – метра)
я не люблю длинные нитки, поэтому плетение я начинаю с середины цепочки.
Снова беру 2 иголочки, вдеваю в них нитку, завязываю узелки, и продеваю в бусинку 6 мм, как показано на фото. Далее на левую нитку одеваю 3 бусинки 8 мм
снова в последнюю продеваю сразу 2 иголочки, затягиваю
вот что должно получиться
теперь иголочку продеваем в соседнюю бусинку 6 мм как показано на фото
На левую нитку одеваю 2 бусинки 8 мм, в последнююю опять продеваю 2 иголочки и затягиваю, такие действия делаем до конца ряда
вот такой полуряд получается в конце
вот так начинаем плетение второго ряда, снова набираем 3 бусинки, в последнюю вдеваем 2 иголочки, затягиваем, дальше в левую нитку одеваем 2 бусинки, в последнюю продеваем 2 иголки, затягиваем
получаем вот такой второй ряд
далее с бусинками 12мм повторяем действия точно такие же , как и с бусинками второго ряда, только плетение нужно начинать не с 1 бусинки 8 мм, а со второй
получаем вот такую первую половинку, делаем точно такую же вторую и вуаля – основа для колье готова, остается только сделать крепление ( к моему великому стыду в доме не оказалось цепочки и замочка, можно конечно прикрепить на серебристые ленточки, но мне как то не хочется)
вот так за 2 часа можно сделать такое незамысловатое, но очень модное колье – воротничок
Спасибо всем кто заглянул ко мне в гости и оценил мой труд!
приму любые замечания и отвечу на все вопросы
Простой и в то же время красивый воротничек!
очень рада что эта идея оказалась вам полезной и отдельное спасибо за первый положительный и теплый отзыв
Спасибо за совет – я не люблю тяжелые украшения. А насчет того, что творим из того что есть, Вы совершенно правы! У нас городок небольшой, в магазинах завозят то, что пользуется спросом. Иной раз попадется какая-нибудь идейка в интернете, и сижу, думаю из чего бы сотворить подобное))))
точно такая же история, так наверно большинство наших мастериц и живет – сначала увидят а потом ночами не спят и думают из чего бы сделать)))
Шикарный воротничек. Сейчас на него как раз мода пошла. Спасибо за МК. Утащу в копилочку.
всегда пожалуйста, очень рада что пригодился Вам мой мк
Красота. Спасибо за МК.
молодец! забрала в копилочку!
спасибо большое, мне очень приятно
спасибо за такой шикарный отзыв))
Спасибо большое за МК, очень кстате пришелся. Сделаю дочери, Ваш ей бы очень понравился!
рада что вам пригодился мой мк и сам воротничок
Создаем из бисера оригинальный воротник «Две половинки»
Хочу поделиться с вами одной из первых своих работ из бисера, которая очень проста в исполнении. От вас требуется только немного усидчивости и терпения.
Небольшая предыстория: около года я совсем не интересовалась рукделием. И вот однажды просто зашла в магазин тканей и фурнитуры, и в глаза бросились небольшие отдельные вышивки с камнями, бусинами и бисером. И именно в тот момент во мне что-то зажглось, эмоции и идеи переполняли меня, очень захотелось творить! В этом же магазинчике купила китайский бисер (тогда я даже не знала о существовании чешского и японского бисера), пришивные акриловые стразы, фетр (в голове крутилось множество идей что и как с ними сотворить). Уже спустя некоторое время, когда было создано несколько украшений, уже не только для самой себя, но и друзьям, коллегам по работе, в поисках новых материалов и подходящей фурнитуры мне попался очередной магазинчик, где продавался чешский бисер, он имел свои особенные отличия, и тут я решила заглянуть в интернет, чтобы узнать про него подробнее, и была очень удивлена, что мастерицы давно создают украшения с бисером, узнала много для себя нового и интересного.
А тогда получился вот такой воротник.
Если вы начинающий мастер, то этот мастер-класс специально для вас. В мастер-класс уже внесены некоторые дополнения в технике, на которых путем проб и ошибок, я остановилась. Мне будет приятно, если кого-то также затянет в этот удивительный мир бисера, начав с моего первого воротничка.
Итак, для работы вам потребуется:
1) бисер крупный (тут я использовала китайский, производства Тайвань, который продается во всех швейных отделах) двух оттенков: черный и серебряный, а также вам потребуется мелкий серебряный стеклярус, я также использовала производства Тайвань (выбор цвета зависит от ваших желаний, главное в этом украшении контраст оттенков);
2) чешский бисер (вам потребуется бисер любой формы: удлиненными прямоугольничками, треугольничками, плоский, главное, чтобы он отличался по форме от круглого бисера) на этот раз у меня это Бисер Чехия TRIANGLE;
3) фетр тонкий, листовой (многие также используют флизелин, мне удобнее работать с фетром);
4) клей «Момент Кристалл» (он отличается своей прозрачностью, что очень удобно);
6) кожа (искусственная или натуральная, я взяла натуральную кожу);
7) пришивные стразы двух форм: круглой и овальной;
8) атласная лента (для завязочек и для серединки);
9) стразы мелкие;
10) мононить (также можно использовать различные прочные нити, в том числе и вощеную нить);
11) ну и подручные принадлежности: ножницы, иглы, мелок (можно использовать кусочек мыла, фломастер), карандаш, зажигалка.
Для начала опреляемя с формой воротничка, примерно представляем размеры своей грудной клетки и создаем шаблон одной половинки.
Затем обводим шаблон на фетре.
С помощью линейки и мелка обозначаем границы страз и пришиваем их.
Затем пришивам бисер стеклярус. Для того чтобы бисер встал ровно, обходим его зигзагом.
А теперь начнем вышивку с бисера треугольной формы, затем пришиваем серебряный, потом черный, бисер пришиваем хаотично, стараемся уголки в центре воротничка сделать более светлые. Заполняем промежутки стеклярусом.
После того, как бисер пришит, обрезаем лишние края фетра, примерно 1-2 мм от вышивки, стараясь не задеть мононить.
Обводим шаблон на картоне, вырезаем на 2 мм меньше от края шаблона.
Приклеиваем картон к вышивке, прижимая и уплотняя ее.
Когда клей высохнет, приклеиваем вышивку к коже, я приклеила к лицевой стороне, замшей внутрь. Не забываем про участки для завязочек и середики, оставляем эти участки без клея.
Когда все хорошо просохнет, обрезаем края, оставляя 1 мм.
Приступаем к завязочкам. Берем атласнную ленту, выбираем для себя оптимальную длину, обрабатываем края ленты зажигалкой. Приклеиваем ленту, пришиваем край для надежности, наносим клей на оставшийся участок и закрываем кожей.
Тоже самое выполняем для среднего участка воротничка, в месте их соединения лентой.
Затем обрабатываем края, не забываем прятать узелок между слоями вышивки.
Таким образом обшиваем всю изнанку.
Затем приклеиваем мелкие стразинки на ленту между двух половинок и наш воротничок готов!
Вот так воротничок смотрится с черными круглыми стразами.
Очень надеюсь, что мой мастер-класс будет вам полезен, и каждый найдет что-то полезное для себя.
Если у вас возникли вопросы — спрашивайте, я с удовольствием вам отвечу.
Воротник из бисера
Современные модные тенденции иногда приобретают необычные очертания. Так, например, это касается популярного нынче аксессуара – воротника из бисера. Такая интересная вещица в любом случае выглядит довольно необычно и украшает даже самый скучный наряд. Конечно, качественные вещицы стоят немалых денег, а потому не всем модницам «по карману». Однако не стоит унывать: быть на гребне модной волны помогут собственные руки. Они-то помогут создать по-настоящему оригинальные воротники из бисера своими руками. Ну а мы расскажем как.
Мастер-класс «Воротник из бисера» – просто и легко
Изготовить шикарный воротник из бисера можно двумя способами – используя плетение или без него. Последний вариант представляется нам проще. Перед тем, как сделать воротник из бисера своими руками, запаситесь следующими материалами:
- небольшим отрезом ткани;
- отрезом дублерина;
- 1 м атласной ленты;
- 22 пакетиками бисера;
- бисерной иглой;
- нитками, выбранными под цвет бисера и ткани;
- булавками;
- ножницами.
- При помощи бумажных или картонных выкроек из ткани попарно вырезаем четыре детали будущего воротника.
- Такие же детали вырезаем и из дублерина. В обоих случаях не забывайте про припуски на швы.
- При помощи утюга прикрепляем дублерин к ткани, а затем соединяем их между собой машинным швом.
- Обрезав атласную ленту пополам, пришиваем ее половинки к узким частям будущего воротника.
- Пришиваем остальные парные детали к воротнику, оставляя отверстия для выворачивания. Дырочки зашиваем вручную.
- Осталась самая кропотливая и монотонная работа – украшение воротника бисером. Для этого на иглу нанизываем 12 бисеринок и пришиваем получившуюся арку к основе в несколько стежков.
- Такими витками постепенно обшиваем все изделие.
- Место стыка частей воротника можно украсить большой красивой пуговицей или брошкой. Впрочем, это необязательно.
Плетение воротников из бисера: немного сложнее
Роскошно выглядят воротники, плетенные из бисера. Такие изделия можно вполне использовать как полноценное украшение, настолько великолепно они выглядят. Мы предлагаем сделать своими руками один из самых простых воротников. Приготовьте:
Воротник, расшитый бисером – нестареющая классика
Если вы любите украшения, но не хотите выглядеть как все, лучше проявить фантазию и сделать украшения из бисера самостоятельно. Для этого можно использовать бусинки из разнообразных материалов, из природных драгоценных камней, древесины и так далее.
Отличной идей является изготовление стойки-воротника в виде полоски на шее, от которого вниз пришивается бахрома из бисера. При каждом движении бахрома будет плавно раскачиваться, и акцентировать внимание окружающих на область вашего декольте.
Материалы и инструменты, необходимые для вышивки воротника бисером:
Для выполнения этой работы понадобятся тонкие иголки, нитки соответствующего цвета и блеска, бисер. К выбору бисера надо отнестись ответственно, ведь от этого будет зависеть не только качество работы, но и общий вид воротника из бисера в целом. Бисер бывает разного класса. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Классы бисера для вышивки воротников
- Класс А – бисер почти совершенный, глубокого цвета, блеска, без дефектов.
- Класс В – бисер высокого качества с отличным цветом, блеска меньше, но может иметь несколько недостатков.
- Класс С – бусер более тусклый, допускаются недостатки.
Кроме бисера можно использовать бусинки из кости, драгоценных камней, стекла, хрусталя, меди, олова и так далее.
Процесс вышивки воротника бисером
Воротник можно расшивать бисером как в готовом виде (съемный воротник), так и в раскроенном (бисер пришивают к верхней детали воротника, а затем воротник обтачивается по отлетному краю подкладкой).
Предлагаем посмотреть подробное видео, как украсить съемный воротник бисером:
Для того чтобы пришить бисер впритык друг к другу (при изготовлении и вышивке воротника из выкроенных деталей), надо обладать долей мастерства. Материал верхнего воротника надо хорошо натянуть и держать бисер так, чтобы он не соскальзывал. Воротник надо обшить бисером, оставив по краям расстояние примерно 0,5 см. Это необходимо для того, чтобы вышитый бисером воротник с обратной стороны обшить подкладкой из атласной ткани. Почему именно атласной? Атлас приятный на ощупь материал, при надевании воротника на оголенную шею вы будете себя чувствовать комфортно. Если планируется сделать воротник съемным, следует зашить нижний край воротника потайными стежками. Воротник, расшитый бисером, также потребует пришивания специального крючка, который необходим для закрепления изделия на шее.
Такие воротники из бисера можно использовать много раз и передавать своим детям в качестве украшения винтаж.